goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&スペアリブ風

2021-02-03 18:53:45 | 料理
今日の昼食は残り物いろいろ。

巻き寿司、筑前煮、お吸い物、一昨日の私が残した炒飯。




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク、ハチミツ
   カラーピーマン
   キヌサヤ
   ブロッコリーの茎
    塩
    塩、コショウ

ロース肉をスペアリブの味で焼きました。

年を取るとこの方がいいかな、脂少ないし食べやすい。

ハチミツはアンズジャムが少なかったので代わりに。

グリルで焼こうと思ってたけど、野菜を炒めたフライパン、どうせ汚れたんだからこれを使いましょう~とソテーにしました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   モッツァレラチーズ
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   レモン汁、E.V.オリーブオイル、塩、コショウ

モッツァレラチーズは買ってきたものと個配で頼んだものと重なって(頼んだことを忘れてた)そのうちの1つ。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   ニンジン
   バター
   ブイヨン、牛乳、白コショウ
   パセリ

ニンジン1本のスープ。

いいわね~普通だったら一人でニンジン1/2本は食べられない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする