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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やし中華&鯵の南蛮漬け&ザーサイの炒飯&豚肉の冷しゃぶ

2015-06-23 19:51:01 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やし中華
   ハム
   キュウリ
   モヤシ
   パプリカ
   ナス
   生麺
   添付のゴマだれ汁

冷やし中華だけ買ってきてあとは冷蔵庫にあるもので賄えました。
昔は一般的なお酢系のものが好きだったけど、最近がゴマだればかり。




昨日の夕食です。



・鯵の南蛮漬け
   アジ
    小麦粉
   タマネギ
   ミョウガ
   タカノツメ
   青ネギ
   だし汁、酢、砂糖、みりん、しょうゆ

ずっとサケでばかり作ってたけど基本に戻って?アジです。
3枚おろしになってるのを買ったので簡単でよかったわ。
でも、ちゃんと骨抜きしましたよ~





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、酢少々、しょうゆ

母は辛い物(タカノツメとかの)やお酢系はむせるようになってきてます。
南蛮漬けのつけ汁は沸騰させてるのでお酢のつーーーんとしたのはなくなってるし、タカノツメも味見したらそう辛くなかったのでOK。
でも、これもタカノツメを入れたらダメかな…と抜きました。
その分優しいお味。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ザーサイの炒飯
   豚ばら肉
   ザーサイ
   生シイタケ
   ニンニク
   青ネギ
   酒、コショウ
   しょうゆ

ザーサイは細かく切って少し塩だし。
そのお蔭で塩は不要でした。
豚ばら肉だったので中華だしも不要。
最後に香りづけにおしょうゆを少々、鍋肌に。




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚ロース肉
    青ネギの青い部分
    ショウガの皮
    酒
   レタス
   キュウリ
   ミョウガ
   シソ
   ワカメ
   トマト
   ゴマしゃぶのたれ、ぽん酢

豚肉は沸騰しない程度のお湯(80℃くらいなのかな?)で茹でます。
それを冷水にとらないで、おかあげと言ってそのまま常温で冷まします。
冷水にとると脂が固まってよくない気がするのですよね…
市販のゴマだれにぽん酢を加えて。
一味やラー油を足してもいいですね。
写真は2人前です。





・ザーサイとコンニャクの炒め物
   ザーサイ
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ少々

いくら日持ちするとはいえ、そろそろ使い切ってしまいたいザーサイ。
丁度コンニャクとシシトウを炒めようと思ってたからそれに追加。
ザーサイの塩気で十分、もちろん塩抜きしましたけど。
最後に香りでおしょうゆを少し。
写真は2人前です。

あとは、豚肉を茹でたお湯でニンジン、生シイタケ、青ネギの中華スープを作りました。
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