もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

そのへんのもの&散らし寿司

2015-06-28 19:39:07 | 料理
毎週金曜日の夜に4日分の献立を考えて土曜か日曜にまとめて買い物してます。
日曜日には月・火の料理を作って母の家へ。
ところが、何日もの昼食・夕食を考えるのは大変で(和・洋・中のバランス、材料のバランス・味のバランスを考えるからなかなか決まらない…)時々昼食が抜けてたりします。
今回も今日の朝になって「あれ?昼食のこと決めてなかった…」と分って。
外食を提案したのですが、着替えてお化粧して出かけるのも面倒、ということで家にあるもので何とか。
冷凍してたお好み焼き1枚、冷凍してた豚まん2個、夫はそれでも足りなくてご飯をチンしてお漬物で食べました。
冷凍庫があって本当に助かる(笑)




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   酢、砂糖、塩
   昆布茶、酒
   卵
    塩
   木の芽

緊縮財政の時、意外と散らし寿司は助かるのです。
卵・干しシイタケ・ニンジンはあることが多いですよね。
今日の分はレンコン・タケノコだけを買いました。
でもいくらなんでも寂しいかと木の芽を奮発(笑)
もちろん私は錦糸卵抜きで食べました。
寂しかったーーーー
やっぱり卵はありがたい食材です。

あとは昨日の柳川の残りとワカメ・木の芽のお吸い物でした。
コメント (2)
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