もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&豚肉とゴーヤーの炒め物

2015-06-05 19:27:25 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

紅ショウガはあるにはあったんだけど、また白い粉状のものが浮いてたので捨てました。
以前はそんなことなかったのに、これで2回目?かな?
カビではなさそうだけど、でも何かわからないから食べるのは怖いですよね。
牛丼に紅ショウガがなかったら寂しい。




今日の夕食です。



・豚肉とゴーヤーの炒め物
   豚肉
    しょうゆ、酒
   ゴーヤー
    塩
   生シイタケ
   厚揚げ
   しょうゆ、コショウ、砂糖一つまみ

チャンプルーと書きたいところだけど、卵でとじてないので単に炒め物。
今日のゴーヤーは苦かったーーーー
本場ものは島豆腐という硬いお豆腐を入れるみたいだけど、厚揚げを使いました。
これなら崩れることも少ないですね。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

揚げ煮のほうが好きなんだけど、今日はあっさりと田舎煮です。
これは常温にしたほうが美味しい気がするな~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ、全然!合わないけど一昨日のキノコのスープ
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする