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ラム肉のジャルコ―エのつくり方

2021-05-04 | ロシア料理とその仲間たち


ベラルーシやロシアの蒸し焼き料理ジャルコ―エ。
いつもは牛肉や鶏肉を使っていましたが、
今回初めてラム肉でつくってみる。
これが絶品!

材料:ラム肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん
塩、コショウ、ローリエ、ローズマリー

スライスした玉ねぎ、塩コショウしたラム肉を油で炒め、
肉に火が通ったら、ジャガイモを加えて水をひたひたに。
ローリエ、ローズマリーをのせてフタをして蒸し焼きにし、
途中で千切りにしたニンジンを加え、塩コショウで味を調整。
ジャガイモに串が通り、水分が少し残るくらいで完成。



ジャガイモにラム肉の煮汁がしみこんで美味!
たまらずにグルジア(ジョージア)のクヴェヴリワインを
開けてしまいました。これがまたラムに合う濃厚な味わい!

ジャルコ―エづくりの決め手は、いいジャガイモを使うこと。
今回使ったのは、富良野の蔵出しジャガイモ黄爵。
うちではジャガイモは10㎏箱買いして、2カ月で使い切ります。
2人しかいないのに、相当なイモ食いです(笑)。
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