念願のグルジア(ジョージア)にようやく行ってきました。
美食の国ゆえ胃袋を調整して現地入りしたいところなれど、
到着までに機内食3連チャンという難関が~。
ロシアともめているので、モスクワ経由便がなくなってしまい、
カタール航空の深夜便で、まずは約12時間かけてドーハへ。
11月3日(日)
カタール航空22時20分発。もちろん夕食は抜いてきました。
深夜に給されるメインミールのために…。
←クリックで拡大
前菜は大麦とさつまいものサラダ
メインは左がコッテージパイとマッシュポテト
右がチキングリルのバター醤油、ゴマ入りご飯など
デザートはグリーンティーとゴディバチョコのムース。
さすが機内サービスには定評のあるカタール航空。
食事はおいしいし、アルコールも飲み放題!
といっても白ワイン1杯でやめておきましたが、
寝ないで映画を見ていると、何度もCAさんがやってきて
飲み物やお菓子を勧めてくれちゃう。
寝て、起きたら、今度は朝食。
ポテトと枝豆のフリッタータ、チキンソーセージなど
デザートはヨーグルトとマンゴーのコンポート
時間的にはちょうど日本の朝食タイムにあたるので
ここまではなんとか順調に食べこなす。
問題はここからです。
現地時間4時半(日本時間10時半)ドーハ到着。
11月4日(月)
乗り継ぎ便は7時15分(同13時15分)発。
乗ってまもなく、3度目の機内食。
左はスクランブルエッグとポテトなど、
右はベリーソース添えのパンケーキ
現地時間だと朝食にあたるけど、胃袋はまだ日本時間のままなので
そろそろわけがわからなくなってくる。
困ったことに、おいしいから食べてしまう。
ブロイラー状態のまま、11時半頃トビリシ到着。
お待たせしました。ここからいよいよグルジア料理!
トビリシ到着後、旧市街のホテルにチェックイン。
午後、散策に出ると、あんなに食べたにもかかわらず
同行の家人が「腹減った」と言いだす。
ゴルガサリ広場周辺に数あるレストランのなかで
最初に入ったのがここ、「テラス21」。
まずは白ワイン、本場のツィナンダリで乾杯!
本当はいきなりハチャプリといきたいところですが、
さすがに食いすぎなので控えめにオーダー。
チキンフィレのほうれん草とマッシュルーム添え。
ソースはたぶんザクロと赤ワイン。
なぜかブリヌイを頼んでしまったら揚げタイプ。
肉にはやっぱり赤のムクザニ。美味なり~!
二人でしめて約2500円。安いじゃないか。
店の外に出るなり、ザクロジュースの屋台に遭遇。
即、試します。こちら15ラリ、約600円。
先ほどの食事代と比べると高いけど、濃厚で滋味あり。
さて、まだ午後2時でしたが、いい感じのレストランを見つけ
25ラリ前払いして、午後7時に夕食の予約を入れる。
ホテル併設の「オールド・メテヒ」。
一度ホテルに帰って爆睡。
さて出かけようとホテルの時計を見ると
え!8時じゃないの!
うっかりドーハ時間のまま時計をあわせていたのだ。
1時間の大遅刻なれど、この日はグルジア舞踏のショーがない日で
幸いお客さんが少なく、おとがめもなく上席に通される。
グルジアビール「アルゴ」、コクあり。
グリーンサラダはパクチーソースベース。
大好きなスルグニチーズを頼んだら、分厚いのが6枚も。
なんて贅沢なんだ!
ラムのシャシリクも香ばしくておいしい。
その他ワインも入れて約70ラリ(約2800円)。
このレストラン、後日裏から見てみれば…
川沿いの崖にはりつくように建っている。
我々がいたのは、木材で支えられたテラス席。
道理で眺めがよかったはず。こうして見ると怖いけど。
11月5日
KMMホテルの朝食
基本はコンチネンタルですが、チーズ、ナッツ、
ドライフルーツの種類豊富。
(ホテルについてはまた後日改めて…)
カへテ地方に向かう途中、沿道にて。
伝統的な窯で焼いた絶品のグルジアパンと
自家製のフレッシュチーズ、手づくりワインもいただく。
今回の旅で一番おいしかったかも。
ゲストハウスの夕食
左上は作りたてハチャプリ。おいしいに決まってます!
ガイドさんいわく、この家のは特においしいとのこと。
が、小麦粉系は、たくさん食べられないのが残念。
チキンのタバカは意外とあっさり味で朝からいけます。
右のドルマはブドウの葉で巻くのが本式ですが、
こちらはキャベツ巻き。
11月6日
ゲストハウスの朝食
もっと食べたい~。でも食べると次がつかえる~。
グルジアでは料理をたくさん出してもてなすのが礼儀なので
残すのは構わない、と聞いて少しホッとする。
農家さんの昼食
ワイナリーめぐりの合間に、農家さん訪問。
天気に恵まれ、庭のテーブルを囲む。
ここでもハチャプリをいただく。自家製のワインやハチミツも。
おみやげに購入したハチミツは、クセのない穏やかな味でした。
ゲストハウスの夕食
なんてこった。カメラ不調のため、写真なし。
11月7日
ゲストハウスの朝食
この日はレーズン入りのプロフが出ました!
初のコメ料理。これもまた旨し。
油(ひまわり油)を使っていても
重くないので、何もかもがおいしくいただけます。
が、さすがに食べ疲れて昼食抜き。
夕食は、運転手さんに教えてもらったレストラン「コパラ」に予約。
トビリシ旧市街、KMMホテル近くの路地裏にあり
ここもホテル併設。かなり大箱です。
アルゴビールとミネラルたっぷりのボルジョミ(炭酸水)。
ホウレンソウのクルミソースあえ。
マッシュルームとスルグニの定番料理は、
正直なところモスクワで食べた時ほどの感動はなかったかな。
念願の鶏料理、シュクメルリをようやくオーダー。
モスクワでも日本でも食べたことがなかったので
今回一番期待してました。ゲムリエリア!(おいしい!)
思ったほどニンニクが強くなく、ヨーグルトで肉は軟らか、
ぱくぱくいけますねー。もちろん赤ワインもいただきました。
11月8日
ホテルの朝食
この日はソバの実のカーシャあり。
ホテル出発は午後7時なので、昼夜兼用の最後の食事を
レストラン「ブレッドハウス」でいただく。
トビリシ旧市街の浴場近くにあり、
人気レストラン「マスピンゼロ」に隣接。
朝の散策がてら下見に行ったら、お兄さんが出てきて
「ブレッドハウスとマスピンゼロはアジン(同じ)だ」と
ロシア語で言ってましたが、経営が同じということでしょうか??
ここでようやくヒンカリにありつけました。
観光客用のスモールポーション5個では足りず、迷わずおかわり。
香辛料がきいているのに、くどくない。
これ、グルジア料理全般に共通してます。
店名どおり店頭でパンを焼いているので、パンは焼き立て。
サラダ2種、豚肉のシャシリク、グルジアビール。
カボチャを使ったプリンのようなケーキのようなデザートを
シメに頼んだら、これがずっしり胃にくる重さ。
そしてまたまたカタール航空の機内食3連チャン…。
さすがに1食目はパスし、白ワインだけ所望。
写真は家人がチョイスしたビーフ料理。
ベリーとゴディバチョコのムースをちょこっともらう。
行きの飛行機にも出ましたが、これは絶品。
11月9日
深夜ドーハで乗り換え。ところが!
乗り込んだ飛行機が機材トラブルで飛べず、
いったん降りて、別の機体が整うのを待つ羽目に。
その間に配られた非常食(?)セット。
水、オレンジジュース、お菓子いろいろ。
定刻から2時間遅れ、午前4時頃ようやく出発。
メインはローストチキンのカラシ酢味噌、
「ゴマ入りご飯」のゴマなし。
デザートはグリーンティーチーズケーキとゴディバチョコ、
到着前に最後のブランチ。
左はスクランブルエッグとソーセージ、
右は中華焼きそばのチョイス。
白ワインを頼んだら、食べ終わって忘れた頃に
運ばれてきました。これが正真正銘ラスト!
そして帰って来ました、東京へ。もう腹パンパンだー。
美食の国ゆえ胃袋を調整して現地入りしたいところなれど、
到着までに機内食3連チャンという難関が~。
ロシアともめているので、モスクワ経由便がなくなってしまい、
カタール航空の深夜便で、まずは約12時間かけてドーハへ。
11月3日(日)
カタール航空22時20分発。もちろん夕食は抜いてきました。
深夜に給されるメインミールのために…。
←クリックで拡大
前菜は大麦とさつまいものサラダ
メインは左がコッテージパイとマッシュポテト
右がチキングリルのバター醤油、ゴマ入りご飯など
デザートはグリーンティーとゴディバチョコのムース。
さすが機内サービスには定評のあるカタール航空。
食事はおいしいし、アルコールも飲み放題!
といっても白ワイン1杯でやめておきましたが、
寝ないで映画を見ていると、何度もCAさんがやってきて
飲み物やお菓子を勧めてくれちゃう。
寝て、起きたら、今度は朝食。
ポテトと枝豆のフリッタータ、チキンソーセージなど
デザートはヨーグルトとマンゴーのコンポート
時間的にはちょうど日本の朝食タイムにあたるので
ここまではなんとか順調に食べこなす。
問題はここからです。
現地時間4時半(日本時間10時半)ドーハ到着。
11月4日(月)
乗り継ぎ便は7時15分(同13時15分)発。
乗ってまもなく、3度目の機内食。
左はスクランブルエッグとポテトなど、
右はベリーソース添えのパンケーキ
現地時間だと朝食にあたるけど、胃袋はまだ日本時間のままなので
そろそろわけがわからなくなってくる。
困ったことに、おいしいから食べてしまう。
ブロイラー状態のまま、11時半頃トビリシ到着。
お待たせしました。ここからいよいよグルジア料理!
トビリシ到着後、旧市街のホテルにチェックイン。
午後、散策に出ると、あんなに食べたにもかかわらず
同行の家人が「腹減った」と言いだす。
ゴルガサリ広場周辺に数あるレストランのなかで
最初に入ったのがここ、「テラス21」。
まずは白ワイン、本場のツィナンダリで乾杯!
本当はいきなりハチャプリといきたいところですが、
さすがに食いすぎなので控えめにオーダー。
チキンフィレのほうれん草とマッシュルーム添え。
ソースはたぶんザクロと赤ワイン。
なぜかブリヌイを頼んでしまったら揚げタイプ。
肉にはやっぱり赤のムクザニ。美味なり~!
二人でしめて約2500円。安いじゃないか。
店の外に出るなり、ザクロジュースの屋台に遭遇。
即、試します。こちら15ラリ、約600円。
先ほどの食事代と比べると高いけど、濃厚で滋味あり。
さて、まだ午後2時でしたが、いい感じのレストランを見つけ
25ラリ前払いして、午後7時に夕食の予約を入れる。
ホテル併設の「オールド・メテヒ」。
一度ホテルに帰って爆睡。
さて出かけようとホテルの時計を見ると
え!8時じゃないの!
うっかりドーハ時間のまま時計をあわせていたのだ。
1時間の大遅刻なれど、この日はグルジア舞踏のショーがない日で
幸いお客さんが少なく、おとがめもなく上席に通される。
グルジアビール「アルゴ」、コクあり。
グリーンサラダはパクチーソースベース。
大好きなスルグニチーズを頼んだら、分厚いのが6枚も。
なんて贅沢なんだ!
ラムのシャシリクも香ばしくておいしい。
その他ワインも入れて約70ラリ(約2800円)。
このレストラン、後日裏から見てみれば…
川沿いの崖にはりつくように建っている。
我々がいたのは、木材で支えられたテラス席。
道理で眺めがよかったはず。こうして見ると怖いけど。
11月5日
KMMホテルの朝食
基本はコンチネンタルですが、チーズ、ナッツ、
ドライフルーツの種類豊富。
(ホテルについてはまた後日改めて…)
カへテ地方に向かう途中、沿道にて。
伝統的な窯で焼いた絶品のグルジアパンと
自家製のフレッシュチーズ、手づくりワインもいただく。
今回の旅で一番おいしかったかも。
ゲストハウスの夕食
左上は作りたてハチャプリ。おいしいに決まってます!
ガイドさんいわく、この家のは特においしいとのこと。
が、小麦粉系は、たくさん食べられないのが残念。
チキンのタバカは意外とあっさり味で朝からいけます。
右のドルマはブドウの葉で巻くのが本式ですが、
こちらはキャベツ巻き。
11月6日
ゲストハウスの朝食
もっと食べたい~。でも食べると次がつかえる~。
グルジアでは料理をたくさん出してもてなすのが礼儀なので
残すのは構わない、と聞いて少しホッとする。
農家さんの昼食
ワイナリーめぐりの合間に、農家さん訪問。
天気に恵まれ、庭のテーブルを囲む。
ここでもハチャプリをいただく。自家製のワインやハチミツも。
おみやげに購入したハチミツは、クセのない穏やかな味でした。
ゲストハウスの夕食
なんてこった。カメラ不調のため、写真なし。
11月7日
ゲストハウスの朝食
この日はレーズン入りのプロフが出ました!
初のコメ料理。これもまた旨し。
油(ひまわり油)を使っていても
重くないので、何もかもがおいしくいただけます。
が、さすがに食べ疲れて昼食抜き。
夕食は、運転手さんに教えてもらったレストラン「コパラ」に予約。
トビリシ旧市街、KMMホテル近くの路地裏にあり
ここもホテル併設。かなり大箱です。
アルゴビールとミネラルたっぷりのボルジョミ(炭酸水)。
ホウレンソウのクルミソースあえ。
マッシュルームとスルグニの定番料理は、
正直なところモスクワで食べた時ほどの感動はなかったかな。
念願の鶏料理、シュクメルリをようやくオーダー。
モスクワでも日本でも食べたことがなかったので
今回一番期待してました。ゲムリエリア!(おいしい!)
思ったほどニンニクが強くなく、ヨーグルトで肉は軟らか、
ぱくぱくいけますねー。もちろん赤ワインもいただきました。
11月8日
ホテルの朝食
この日はソバの実のカーシャあり。
ホテル出発は午後7時なので、昼夜兼用の最後の食事を
レストラン「ブレッドハウス」でいただく。
トビリシ旧市街の浴場近くにあり、
人気レストラン「マスピンゼロ」に隣接。
朝の散策がてら下見に行ったら、お兄さんが出てきて
「ブレッドハウスとマスピンゼロはアジン(同じ)だ」と
ロシア語で言ってましたが、経営が同じということでしょうか??
ここでようやくヒンカリにありつけました。
観光客用のスモールポーション5個では足りず、迷わずおかわり。
香辛料がきいているのに、くどくない。
これ、グルジア料理全般に共通してます。
店名どおり店頭でパンを焼いているので、パンは焼き立て。
サラダ2種、豚肉のシャシリク、グルジアビール。
カボチャを使ったプリンのようなケーキのようなデザートを
シメに頼んだら、これがずっしり胃にくる重さ。
そしてまたまたカタール航空の機内食3連チャン…。
さすがに1食目はパスし、白ワインだけ所望。
写真は家人がチョイスしたビーフ料理。
ベリーとゴディバチョコのムースをちょこっともらう。
行きの飛行機にも出ましたが、これは絶品。
11月9日
深夜ドーハで乗り換え。ところが!
乗り込んだ飛行機が機材トラブルで飛べず、
いったん降りて、別の機体が整うのを待つ羽目に。
その間に配られた非常食(?)セット。
水、オレンジジュース、お菓子いろいろ。
定刻から2時間遅れ、午前4時頃ようやく出発。
メインはローストチキンのカラシ酢味噌、
「ゴマ入りご飯」のゴマなし。
デザートはグリーンティーチーズケーキとゴディバチョコ、
到着前に最後のブランチ。
左はスクランブルエッグとソーセージ、
右は中華焼きそばのチョイス。
白ワインを頼んだら、食べ終わって忘れた頃に
運ばれてきました。これが正真正銘ラスト!
そして帰って来ました、東京へ。もう腹パンパンだー。