ただいま勝手にトマトまつり開催中~。
先日はムサカをご紹介しましたが、食べきれないトマトは
自家産バジルと共に次々トマトソースにして冷凍保存。
トマトジャムも今では定番保存食。
甜菜糖をどばっと入れて煮詰めるだけ。
あまり煮過ぎず、どろりとしてきたら火をとめ、
熱いうちに煮沸したビンに詰め、さめたら冷蔵庫へ。
甘酸っぱくておいしく、見た目もきれい。
トマトスープ、トマトとズッキーニのグラタン、トマトそうめん等など。
北海道では、いつもどこかで「まつり」が開催されています。
毛ガニまつり、ししゃも祭り、牛肉まつり、小麦まつり……。
要は旬のものをワイワイ食べるだけではあるのですが、
それにあやかっての勝手にトマトまつり。
日々採れたてトマトを楽しめるのも、あと数週間なので、
今のうちに満喫しなくては!
こちらはちょっと前の畑のようす。
トマトは終盤に近づき、右手の大根や葉物が次の出番を待ってます。
先日はムサカをご紹介しましたが、食べきれないトマトは
自家産バジルと共に次々トマトソースにして冷凍保存。
トマトジャムも今では定番保存食。
甜菜糖をどばっと入れて煮詰めるだけ。
あまり煮過ぎず、どろりとしてきたら火をとめ、
熱いうちに煮沸したビンに詰め、さめたら冷蔵庫へ。
甘酸っぱくておいしく、見た目もきれい。
トマトスープ、トマトとズッキーニのグラタン、トマトそうめん等など。
北海道では、いつもどこかで「まつり」が開催されています。
毛ガニまつり、ししゃも祭り、牛肉まつり、小麦まつり……。
要は旬のものをワイワイ食べるだけではあるのですが、
それにあやかっての勝手にトマトまつり。
日々採れたてトマトを楽しめるのも、あと数週間なので、
今のうちに満喫しなくては!
こちらはちょっと前の畑のようす。
トマトは終盤に近づき、右手の大根や葉物が次の出番を待ってます。