今冬もつくりました。初ボルシチ。
最近ビーツが手頃な値段で手に入るようになったので
ありがたい限り。これで活きのいいフェンネルさえあれば…。
そして、ポーランドのお味噌汁ジューレクにも初挑戦!
なのにうっかり写真を撮るのを忘れて完食してしまった。
この時はお酢を多めに使う荻野先生の時短レシピでつくってみたが、
二回目の今回は、本格的にジューレクのもとを発酵させてみることに。
かき回したあとなので白濁しているが、
このまま置いておいたら、ライ麦粉が沈殿して半濁に。
本物を見たことがないので心もとないが、
ポーランドで市販されているジューレクのもとも
写真で見る限りは半濁沈殿しているので、これでよし?
存分に発酵させた「もと」を使って二度目のチャレンジ。
酸味と甘味のバランスもよく、大好評の仕上がり!
嗚呼、なのにまたしても完成写真を撮るのを失念。
それほどおいしかった!ということにしておこう。
最近ビーツが手頃な値段で手に入るようになったので
ありがたい限り。これで活きのいいフェンネルさえあれば…。
そして、ポーランドのお味噌汁ジューレクにも初挑戦!
なのにうっかり写真を撮るのを忘れて完食してしまった。
この時はお酢を多めに使う荻野先生の時短レシピでつくってみたが、
二回目の今回は、本格的にジューレクのもとを発酵させてみることに。
かき回したあとなので白濁しているが、
このまま置いておいたら、ライ麦粉が沈殿して半濁に。
本物を見たことがないので心もとないが、
ポーランドで市販されているジューレクのもとも
写真で見る限りは半濁沈殿しているので、これでよし?
存分に発酵させた「もと」を使って二度目のチャレンジ。
酸味と甘味のバランスもよく、大好評の仕上がり!
嗚呼、なのにまたしても完成写真を撮るのを失念。
それほどおいしかった!ということにしておこう。