たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

ゆーこうこばすけんしゅに

2016年09月07日 | Weblog
 9月 7日

 U高校PTA-OB会の山荘研修でした。その2

 昨日のつづきです。
 先生のブドウ園からワイン醸造所へ。です。
 ある人、バスの中では「どんな工場かしら。私は行った
ことないわ」
 到着してバスを降りたら「あぁ、なぁんだ。ここなら
何度か来たことがある」だって。(笑)



 すぐに工場見学「今日、工場は稼働していませんが、工程に
ついてご案内します」でした。
 工場の中に入ると、発酵したブドウのニオイが充満して
いましたね。お酒に弱い人というか、ニオイに敏感な人は
気分が悪くなるかも?というぐらいでした。





 ウィスキーの樽が並んでいる部屋で
 「ここはウィスキーを熟成させる部屋ですが、この樽の
中にウィスキーはありません。全て出荷しました。数年前の
朝ドラ まっさん の影響でウィスキーが人気になりまし
たが、ウィスキーは手間がかかるため、今後は製造しない
ことになりました」だそうです。
 なんでも、10年熟成させると樽の中身が半分ぐらいに
なってしまうそうです。

 工場見学の次は売店で試飲。
 それほど高級なワインは製造していない醸造所で、販売
しているワイン、高くても2~3千円程度でしたよ。

 小さな試飲カップに何杯もお代わりして飲んでいる
人もいましたね。アタイは酒に弱いので、5杯(5酒類)
ぐらいにしておきました。(^^)/



 アタイの口に合うワインでしたが、重い瓶を自宅まで
持って帰るほどの味ではありませんでした。
 先生の農園でワインをいただいて「ほろ酔い」だったのが
ここでの試飲で「酔い」になってしまった人もいましたよ。
(笑)

 この工場からすぐ近くのホテルで昼食と入浴。
 食事はバイキング形式。種類は多かったけれど、味は
イマイチ。(団体観光客用のホテルですからね)



     和洋中が揃っていました。 
     アタイはイカの握り寿司、
     卵とじ、マーボ豆腐など

 「朝から食べてばかりよね」
 「そうそう、バスの中でオニギリやビールにおつまみ」
 「さっきは先生のところでブドウとワイン」
 「いくらバイキングといっても、食べられないわぁ」
 てなことを言い合いながら、何度もお代わりしていま
したよ。オバサンはタダに弱い。(^^)/

  食後はノンビリ温泉。
 「あー食べたたべた。次は温泉ね」
 「満腹でお風呂はよくないわよね」
 「でも、温めのお湯だそうだから、血行が良くなるわよ」
 「そりゃ 結構な温泉ね」
 「じゃ、すぐに決行」
 てなオヤジギャグをオバサンたち(仲間)が言ってました」

 んで、いつもながらにアタイは温泉に入りませんでした。
お風呂がキライなんですよ。お風呂は楽しむものじゃなくって、
清潔にするためだけだね。アタイは。
 山荘にお風呂があるんだもの。



     何かを考えているわけではない。
     満腹でお風呂あがり。ウトウト。

 んでも、温泉上がりはみなさんツルッとした顔してました
ねぇ。\(^_^)/
 サッパリしたとこで山荘へ向かいました。
 つづく。
コメント