11月 25日
干し柿ができました。
まずは3週間ほど前から順にカキコします。
このときは、なんとか食べられるように
なった。ということです。
渋は抜けていましたが、甘さはイマイチ
でしたね。
ネットで調べたら 干し柿の作り方 が
いくつかあって、その中に 干し柿を揉むと
早く食べられるようになる。っていうのが
あったんです。(11月 9日の記事)
んで、干してから1週間後にモミモミして、
次は2週間後にモミモミ。揉んでおきました。
そうしたら、おぅ! どうですコレ。

違いが分かりますかねぇ。真ん中の
2つは干し柿の色が違うでしょ。
モミモミした柿は濃くなっています。
そいで、また1週間後に食べてみたん
ですよ。
いただきまぁす。
モグモグゴックン。
ほのかな甘みでしたぁ。
んで、このときにまた別の柿(10個)を
モミモミしておいきました。
そいからまた1週間後に見てみたら、やっぱ
揉んだ柿は色が濃くなっていました。
一度の実験で結果を決めてしまうと、今年
話題になった STAP細胞 みたいになる
からねぇ。何度か検証しないとね。(^O^)/
そいでね。この時点で、干してから約1ヶ月
経ちましたから、もしかしたら、色の薄い柿も
食べられるかもしれない? もしかしたら、
まだ渋いかもしれないけれど、食べてみよ。
てなわけで、色の薄い柿(モミモミして
いない柿)を食べました。
これまた美味しいんです。外は硬めで内は
しっとりしていて。
ほんの少し渋味がありましたが、気になる
ほどではありませんでした。
果物はほとんど食べなくなったアタイですが、
そいでも干し柿は食べますね。
あんぽ柿はあまり好きじゃないんです。よく
干した それなりに歯ごたえのある ものが
好きです。
今のところ鳥もやってきていないので、
来月には美味しい干し柿が食べられるなぁ。
です。
干し柿ができました。
まずは3週間ほど前から順にカキコします。
このときは、なんとか食べられるように
なった。ということです。
渋は抜けていましたが、甘さはイマイチ
でしたね。
ネットで調べたら 干し柿の作り方 が
いくつかあって、その中に 干し柿を揉むと
早く食べられるようになる。っていうのが
あったんです。(11月 9日の記事)
んで、干してから1週間後にモミモミして、
次は2週間後にモミモミ。揉んでおきました。
そうしたら、おぅ! どうですコレ。

違いが分かりますかねぇ。真ん中の
2つは干し柿の色が違うでしょ。
モミモミした柿は濃くなっています。
そいで、また1週間後に食べてみたん
ですよ。

いただきまぁす。
モグモグゴックン。
ほのかな甘みでしたぁ。
んで、このときにまた別の柿(10個)を
モミモミしておいきました。
そいからまた1週間後に見てみたら、やっぱ
揉んだ柿は色が濃くなっていました。
一度の実験で結果を決めてしまうと、今年
話題になった STAP細胞 みたいになる
からねぇ。何度か検証しないとね。(^O^)/
そいでね。この時点で、干してから約1ヶ月
経ちましたから、もしかしたら、色の薄い柿も
食べられるかもしれない? もしかしたら、
まだ渋いかもしれないけれど、食べてみよ。
てなわけで、色の薄い柿(モミモミして
いない柿)を食べました。
これまた美味しいんです。外は硬めで内は
しっとりしていて。
ほんの少し渋味がありましたが、気になる
ほどではありませんでした。
果物はほとんど食べなくなったアタイですが、
そいでも干し柿は食べますね。
あんぽ柿はあまり好きじゃないんです。よく
干した それなりに歯ごたえのある ものが
好きです。
今のところ鳥もやってきていないので、
来月には美味しい干し柿が食べられるなぁ。
です。