たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

まめごはんでした

2012年06月02日 | Weblog
 6月 2日

 今週、豆ご飯でした。
 


 豆類、子どものころは嫌いでしたが、年齢を重ねるごとに好きに
なってきましたね。
 赤飯も苦手でした。お祝いごとやお祭りがあると、赤飯を炊くし、
隣近所からお裾分けがくるし、好きじゃないのに、年に何度も
赤飯を食べなきゃいけないんだもの。あーやだやだ。でした。

 豆が好きじゃなかったんですよね。小さい頃は。
 赤飯は小豆を取り除いて食べていました。
 でも、餡子は好きでしたよ。(笑)

 そいでね。貧しい生活でしたから、そのときに収穫できる野菜が
続くんですよ。
 以前にもカキコしたけれど、エンドウ豆は長く収穫できるし、
たくさん実が生るんです。
 
 実が食べられるぐらいになると、まずはお汁の具になります。
少し大きくなるとエンドウ豆だけをサヤごと煮物にします。
(大き目の鍋にイッパイ作ります)
 それより成長して、豆が大きくなるとサヤは硬くなって食べられ
ないので、豆だけの煮物になったり、豆を取り出して「豆ご飯」に
なるんですよ。
 つうことで、1ヶ月以上毎日エンドウ豆を食べることになり
ます。

 同じことが他の野菜にもいえるんです。
 ダイコンのときは毎日大根の煮物、サツマイモなら毎日蒸かし
イモか焼き芋、もちろんサツマイモも煮物になります。
 サツマイモは保存がきくので、半年間ぐらい食べることになり
ます。

 ってことで、アタイの姉は絶対ダイコンを食べませんね。
アタイは豆がダメになりました。
 ところが好き嫌いも変わってくるんですよね。年齢とともにね。
 枝豆は好物だし、エンドウ豆はだんだん好きになってきたし、
赤飯も美味しいと思うようになったんですが、ソラマメは今でも
ダメです。(食べられるんですが、自分からは食べたくないです
ね)

 そいでね。なぜ今週は豆ご飯だったのか。っていうと。
 ご主人の友だちで宮崎に住んでいる人がいるんですが、その
人が年に何度か野菜とか果物を送ってくれるんですよ。
 
 なんでも畑を借りていて、いろいろな作物を育てているそう
です。
 んで今回は間引いたニンジンやダイコン(つまり、ちっちゃい)
も箱に入っていたんですよ。ご主人が野菜の葉っぱが好きなの
で、ニンジンも葉がついていました。

 豆ご飯、「もう少し柔らかい豆のほうが好きだけど、まぁまぁ
上手く炊けたわ。」ってご主人が言っていました。
 アタイは硬い物が好きだから、気にせず食べていましたが、
確かに硬めの豆でしたね。(美味しかったでぇす)

 
コメント