たまおのページ

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ほーちょーとぎ

2010年01月22日 | Weblog
 1月 22日

 包丁研ぎ をしました。

 以前使っていたのは鋼の包丁でした。
 そのころは毎月のように包丁を研いでいましたが、
この包丁に替えてから、というか買ってからは
研いだことがありませんでした。

 ステンレスは難しいんだよね。
 そいでも、あまりに切れなくなってきたので、
「しょうがないからイッチョウやるか。」ということで
研ぎましたよ。

 鋼はステンレスより柔らかいので、力を入れぎみに
研げばすぐに仕上がります。
 ステンレスの包丁は初めて研ぐので、慎重に。
まずは砥石を水に長めに浸けておきました。十分に
砥石に水を含ませてから研ぎの開始。

 これは「中砥」 灰色のような石の色。


 水をかけながらゆっくりと研いでいきました。
角度が難しいんですよね。刃先の角度と同じぐらいに
傾けてゴシゴシ シャッシャ。(あまり力を入れません
でした)30分ぐらいガンバッテなるべく均一に刃先
から柄のほうまで研いでいきました。

 途中で何度も刃の研ぎ上がりぐあいを点検。
 親指でチョンチョンと刃を触って、鋭くなって
いるかどうかを感触で調べます。

 次は「仕上げ砥」 これは茶色。


天然石ではなくって、加工品です。
 天然の石は値段が高いし、素人さんには人工のもので
十分ですよ。
 
 仕上げは10分んぐらい。刃の表面が滑らかに
なったらできあがりです。
 さすがに時間をかけて研いだので、よく切れる
ようになりました。
(アタイの頭の出来も これぐらい「切れる」と
いいんですがねぇ)

 
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