今日は、防災訓練の日でした。僕は地域の消防団員なので、自分達の地域の消火栓の点検をしました。こうやって見ると様々なところに、水源があるのですが、まだまだすべての家が水源を確保できてるわけではないので、万が一の火災時に、この家は消火栓から離れているので、川から水を取らないといけないなど、頭に入れておかなければと思います。暑い中でしたので、少し疲れました(>_<)。
今日は、秋刀魚をスーパーで買いました。出始めの1匹150円位のときは買いません。百円以下で買えるようになってから買います。沢山捕れて、安くなる頃が“旬”かなと思いまして(笑)・・・今日は1匹88円!
まずは、塩焼きで、大根おろし。
↑新鮮な秋刀魚と鮎の内臓は美味しいです。僕は、頭から尻尾まで食べます。
今シーズンは、何回か、こんな風に食べたら、やや飽きてくるので・・・蒲焼や刺身にもしていきたいです。
氷水に浸かったサンマをトングで掴んで自分で袋に入れるスタイルで販売しているものを買うのですが、そのコーナーに小さいお子さんを連れたお母さんがいました。
小さい子『サンマってさぁー、どういうのがいいだっけぇ??』
お母さん『口が黄色くなってて・・・ほら、テレビに流れてるよ。』
【僕は、初めて見たのですが、鮮魚コーナーにサンマの選び方、捌き方などの流れているモニターがありました。】
そんな、ひとコマを見て。“食育”を思いました。旬や食べ方を学ぶことで、これから、きっと健康的な大人になるでしょうね。美味しいものを、美味しいとき食べる。一年中、いろいろな食べ物がある時代ですが、どれも、それぞれ美味しい時期があるんですもんね。僕も、旬のものをメインにと、いつも考えています。
今日は、秋刀魚をスーパーで買いました。出始めの1匹150円位のときは買いません。百円以下で買えるようになってから買います。沢山捕れて、安くなる頃が“旬”かなと思いまして(笑)・・・今日は1匹88円!
まずは、塩焼きで、大根おろし。
↑新鮮な秋刀魚と鮎の内臓は美味しいです。僕は、頭から尻尾まで食べます。
今シーズンは、何回か、こんな風に食べたら、やや飽きてくるので・・・蒲焼や刺身にもしていきたいです。
氷水に浸かったサンマをトングで掴んで自分で袋に入れるスタイルで販売しているものを買うのですが、そのコーナーに小さいお子さんを連れたお母さんがいました。
小さい子『サンマってさぁー、どういうのがいいだっけぇ??』
お母さん『口が黄色くなってて・・・ほら、テレビに流れてるよ。』
【僕は、初めて見たのですが、鮮魚コーナーにサンマの選び方、捌き方などの流れているモニターがありました。】
そんな、ひとコマを見て。“食育”を思いました。旬や食べ方を学ぶことで、これから、きっと健康的な大人になるでしょうね。美味しいものを、美味しいとき食べる。一年中、いろいろな食べ物がある時代ですが、どれも、それぞれ美味しい時期があるんですもんね。僕も、旬のものをメインにと、いつも考えています。