ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

ダイコン切り干し突き

2014年01月20日 11時16分25秒 | ぐるめ
どうも、大寒で寒いですね!
この時期お茶農家は農閑期にあたり少し暇な時期です。大根を作りましたので、大根切り干しにします。本数も多くはありませんが、ちんたらと生食や煮て食べても、スジっぽくなりトウがたっちゃうんで、大根切り干しに突いていきます。


↑大きく育ったね。包丁と比較してもビックリするずら??
姉が家に来る度に、大根切り干しをせびります。『大根切り干しあるー??』と。なんでも、嫁ぎ先のご家族でご好評のようです。小さな子供も大根切干が好きになったようです。生で食べても美味しい大根を干してあるんだから美味しいはずです。


↑羽子板型の大根突き。ちょっぴり太めに突けます。以前はスライサーを使っていたのですが、手を切ってしまうことがありました。これなら手も切りずらいです。


↑これでも美味しいから、干しても美味しいです。計算してないんでわかりませんが、ヘタしたら20分の1くらいになっちゃうんじゃないですか??1本の大根が、たった一掴みの大根切干に。栄養もあるわけだ(^^)
夜、内側の水分が凍り、昼間の冷たい乾いた風で乾いていきます。


↑3・4日干したら出来上がり。
干しあがったら、また大根突きを繰り返しやります。それを大根がなくなるまで。


↑冬は寒いけど、冬ならではの気候のおかげで出来るものもありますからね。
感謝ですね。