さすがに11月に入ればそれなりに気温も下がって、我が家の庭木も落葉が始まっています。
ということから、庭木の一つでもある柿の木の落葉も始まって、実をとる事になりました。そのほかにも実のなる庭木が数本ありますけど、見た目や食べることを考えたなら「柿の実」が第一でしょうか。
ということで、庭木の始末をした結果、今年も柿の実はバケツで5個程度が収穫できたというところです。この数は昨年と比べても若干少ない気配のような収穫量ですが、まあ、老夫婦が食べるだけなら充分でしょう。しかも「渋柿」なので、これを食卓に出すまでは手間がかかり、上手に加工する必要があるので、これの手間の方が大変でしょう。
柿の実は複数回に分けて収穫をします。皮をむいて渋抜きをして、数日間の天日干しが必要ですね。この作業を見越して一気に採るのではなく、一度にせいぜいバケツ一杯分を収穫して、後の処理をしなければ、これまた作業をする本人が大変。この作業を3週間程度に分散して、一件落着・・となります。結果、今の柿の木の姿はすっかり落葉樹ですよ。
1 食べ頃の姿です。10月中旬から下旬あたり。
2 こんな形の渋柿です。
3 採った後の姿。11月始め頃かな。
と言う具合で、今月のブログの更新は終わります。
では来月までごきげんよう・・・