12月25日(土)Kさんからクリスマスパーティーにお誘いを受けました。毎年、12月は妻が出版の校正で忙しく、お誘いに応えられませんでした。今年は奇跡的に時間が空き、参加することができました。グルメのKさん達が山海の新鮮な素材を使い料理を作ってくれました。大人のクリスマスと言うことでしたが子供が二人混じっていました。
集まったのは総勢10人でした。
食べる前に撮影した料理の数々です。いずれも特別美味なものばかりでした。
窓の外の電飾。
ローソクの柔らかな光。
テーブルの上の料理。
パン。料理が出来るまでの腹おさえ。美味しいパンでした。
カナッペ。 美味しいブルーチーズでした。
テリーヌとチーズ。美味しいチーズでした。
セコガニ。 カニ味噌が美味しかったです。
シバエビ。美味しかったです。
タコとホッキガイ。 美味しかったです。
ヒラメの薄つくり。とても美味しかったです。
Kさんが畑で作ったカブのドレッシング和え。とても美味しかったです。
Kさんが畑で作ったニンジンのスティック。フルーツのように甘くて美味しかったです。
ムールガイ。美味しかったです。
パエーリヤ。やや、コメが硬かったですが美味しかったです。本当のパエーリヤはコメが硬めと言うことです。
ゴッコ汁。ゴッコとは布袋魚の関東での呼び名だそうです。美味しかったです。
スモークチキン。残念ながら食べませんでした。
生ガキ。何も言わなくても美味しかったです。
残念ながら茨城まで帰らなければならないので、沢山の料理を恨めしげに眺めながら早めに帰ることにしました。本当に残念でした。
今年も庭のシモバシラ(植物名)に霜柱が出来ました。やたら寒い中撮影しました。今年の霜柱は立派です。
シモバシラの霜柱。
今年の私の最後のブログです。今年もご愛読ありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。
集まったのは総勢10人でした。
食べる前に撮影した料理の数々です。いずれも特別美味なものばかりでした。
窓の外の電飾。
ローソクの柔らかな光。
テーブルの上の料理。
パン。料理が出来るまでの腹おさえ。美味しいパンでした。
カナッペ。 美味しいブルーチーズでした。
テリーヌとチーズ。美味しいチーズでした。
セコガニ。 カニ味噌が美味しかったです。
シバエビ。美味しかったです。
タコとホッキガイ。 美味しかったです。
ヒラメの薄つくり。とても美味しかったです。
Kさんが畑で作ったカブのドレッシング和え。とても美味しかったです。
Kさんが畑で作ったニンジンのスティック。フルーツのように甘くて美味しかったです。
ムールガイ。美味しかったです。
パエーリヤ。やや、コメが硬かったですが美味しかったです。本当のパエーリヤはコメが硬めと言うことです。
ゴッコ汁。ゴッコとは布袋魚の関東での呼び名だそうです。美味しかったです。
スモークチキン。残念ながら食べませんでした。
生ガキ。何も言わなくても美味しかったです。
残念ながら茨城まで帰らなければならないので、沢山の料理を恨めしげに眺めながら早めに帰ることにしました。本当に残念でした。
今年も庭のシモバシラ(植物名)に霜柱が出来ました。やたら寒い中撮影しました。今年の霜柱は立派です。
シモバシラの霜柱。
今年の私の最後のブログです。今年もご愛読ありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。
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