久々の賄いシリーズのアップです。
昨日は、この夏最高の暑さ、なんと36度を超えたようです。
と言うわけで、こういう日は素麺などさっぱりしたものが欲しくなるものですが、そこはへそ曲がりのツナさんのこと、こんな日こそスタミナのつくものをと何かで見たことのある、ニンニクを使った炒め物を作りました。
豚バラ肉とトマト、ニラを薄切りのにんにくと一緒に炒め、お酒と醤油、胡椒で味付けしました。
トマトの酸味がきいて、以外とさっぱりと頂けましたよ。(^_^)v
小鉢は、小松菜とにんじん、油揚げをめんつゆで炒めたもの、お漬け物はスタッフのTさん差し入れのなすの辛子漬け。
この辛子漬けは、甘酒を使ってからしと和えたもののようで、風味が効いて、とてもおいしかったです。
ちなみに、今年の我が家の家庭菜園、トマトは大豊作ですがどういうわけか茄子は全く駄目、ピーマンやシシトウ類はそこそこと行った作柄です。(^_^;)
でもまあ、茄子の苗はそのままにして、秋ナスに期待です。
昨日は、この夏最高の暑さ、なんと36度を超えたようです。
と言うわけで、こういう日は素麺などさっぱりしたものが欲しくなるものですが、そこはへそ曲がりのツナさんのこと、こんな日こそスタミナのつくものをと何かで見たことのある、ニンニクを使った炒め物を作りました。
豚バラ肉とトマト、ニラを薄切りのにんにくと一緒に炒め、お酒と醤油、胡椒で味付けしました。
トマトの酸味がきいて、以外とさっぱりと頂けましたよ。(^_^)v
小鉢は、小松菜とにんじん、油揚げをめんつゆで炒めたもの、お漬け物はスタッフのTさん差し入れのなすの辛子漬け。
この辛子漬けは、甘酒を使ってからしと和えたもののようで、風味が効いて、とてもおいしかったです。
ちなみに、今年の我が家の家庭菜園、トマトは大豊作ですがどういうわけか茄子は全く駄目、ピーマンやシシトウ類はそこそこと行った作柄です。(^_^;)
でもまあ、茄子の苗はそのままにして、秋ナスに期待です。