和田アキ子の炒飯

2013-08-27 14:19:32 | 食べる
食ったことがある、となると凄いですが
私の場合、例によってそんなことはありません。

カミサンが「TVで和田アキ子さんが料理をしてた。
バターと醤油でつくるチャーハン」

同世代人である私はピンときましたね。
「具なしでしょ?」
ピンポン。

本当はビーン・ボー

でも美味しいハズですね。

私が(実は今でも)時々するのも「具なし炒飯」
バターではなくサラダ油、冷や飯を炒めるだけです。
油大目が良いようです。

出来あがりにカツオブシを散らし、醤油。
もしくは炒める最後に醤油をかけ、食卓で鰹節。

これはフライパンのまま熱々を頂きたいですね。
中華鍋ではさすがに食べる際、デカイ。


サラリーマンになりたては独身寮にいましたが
規則やら人間関係やら、イヤになって(私が悪い)
自分で部屋を借りることにしました。

安月給の3割が家賃というキツイ生活でしたが
飛び出したい気が遥かに勝ったのです。

三鷹市、まだ田園風景が残っていた辺りです。
駅まで歩いて3~40分
今なら50分はかかるかなあ。

そんなところでないと金額的に借りられなかったのです。

最寄りJR(国鉄)は吉祥寺
そこからバスです。

たまに体調が良い朝は歩きました。
井の頭公園を南北方向に最大限歩くと気持ちよくてね。

で、住んでた処が当時は田舎でしょ。
独身では食事が大変です。
つい、外食ばかりになりますね。

アパート近くには頻繁な自動車道まで出ると
スカイラークがありましたが、他は歩いて10分は
行かないと食事できませんでした。
買い物も同様です。

車なしでよく生活できたねえ、

帰宅は大概、酔っ払ってタクシー・・よくそんな金が。

当然ながら給料日が近くなると家計は苦しい。
「今日は家で何か食って寝よう」と言う時もあります。

しかし帰ってみると、何もない。
缶詰もビールも。
でまた歩いて出るのはおっくう。

何かないか。
冷や飯でもあれば上記チャーハンですが
独身にご飯は常備ではありません。

さて困った。
インスタントラーメンは高いので常備してません。

そんなときの味方がパスタです。
乾麺なら日持ちがしますよね。

当時のお店は国産のスパゲティばかり売っていましたが
吉祥寺南口の三浦屋だったかな、デュラム小麦100%の
輸入品を売っていました。(ブイトーニ)

これをサラダ油をまぶして、醤油をかけ回し頂きます。
(オリーブ油、バター、チーズ、トマト、ニンニク・・全てなし)

でもね、何もない時には食えるものです。

遠隔地はわからん

2013-08-27 14:02:37 | 塾あれこれ
以前塾にお出でいただいていた方ですが
埼玉に転居されたそうです。

中3になってからの引っ越しで高校受験が目前です。

広島と浦和では学校の進度が違い戸惑う面もおありです。
塾をどうすべきか、御相談の電話を頂きました。

目先の不安を解消するためにも、一斉授業より個別指導
でしょうね。

私の持論で大規模なチェーン塾は弱点があるのではないか。
小ぢんまりとした好い処があれば、ですが直ぐには
見つからないかもしれません。
生徒との相性の問題もあります。

時間的な余裕がないので、全国展開の有名塾でもよいから
個別指導をしているところへ、急ぎ通わせるように
申し上げました。

中2の途中、精神的に一番難しい時期に辞めたので
その後の様子は十分には分かりませんが
まず当面はベターな選択ではないでしょうか。

本当は詳しい情報を差し上げられれば良かったのですが
埼玉じゃ遠くて・・・失礼しました。


中2の難しい時期に私はあえて負荷をかけます。
それも精神的な面に重きを置きます。

大変だけれどこれを乗り越えれば強くなれる。
中3の受験勉強もずいぶんはかどる。
ひいては大学受験にも好影響。

壁にぶち当たったまま、辞めてゆく人もいます。
もちろんお辞めになる理由は他にもたくさんあります。

他の学年との違いが中2の壁ですね。

では辞めないように、中2をゆるめたら?
中3で盛り上がりに欠けます。

その場合、自分で自分にハッパをかけられないのですね。
本人は頑張っているツモリ、
でも表面的になりやすいようです。

適当な高校受験をすることになり、その先も
どうにもあやしい。

塾の経営としては、小規模個別指導で途中で
辞められてはかなりキツイのですが、
人生のポイントの一つですから、やむをえませんね。

ま、ウチのやりかたが向かないのだから
早いうちに自分に合う処を探すのが本人のためでしょう。
たかが中2でたまたま塾に合わなかっただけですから。