(チ)おっちゃん、バテとるって?
(私)やー
(チ)イビキかいて寝てるよ。
寝れるんならいいんちゃう?
そうでもないって?
たしかに夜中に何度も起きてるね。
(私)チドリちゃんと違って汗かくしね。
だるい。
(チ)ウチらも暑いのは弱いねん。
汗かけるもんならかきたいね。
(私)そうか、汗かけないからカレー食えないのか。
(チ)ウチら年中カリカリでいいの。
おっちゃん、夏になるとズーズー食べてるの何?
(私)そーめん。冷たくて旨い。
(チ)おなか冷えるんちゃう?嫌いやね。
第一、自分で高くつくとか言うてるやん。
(私)そうね、他の乾麺より高いよね。
メンなんてゼータクだけど中でも素麺は高い。
つゆを自分で作ればなお高い。
(チ)奥さんに毎回味が違うねって言われてるね。
アバウトなんでしょ。
(私)祖母さんがそうだった。その味を再現するのだ
からアバウトにやって、しかし一定の味を目指す
のですよ。祖母さんはいつも同じ味だった。
私は未完成だけど。推測のレシピにミスがあるかな?
◎
以下そのレシピ?です
料理酒(焼酎)ミリンを3:1 小ナベに5mm深さ
干し剥き海老 大なら5粒 小なら10粒 を上にいれ
アルコールが飛ぶくらいまでグツグツ加熱
戻した干椎茸2~3枚と戻し汁を加える(24時間戻す)
昆布の水出しと水(カルキは抜いておきたい)を
あわせてナベの三分の二くらいの量にします。
梅干の種一つ、醤油控えめに味をつけ
ゆっくり元の二分の一まで煮詰めれば出来上がり。
鰹節を使わないのが多分瀬戸内式
素麺は香りで頂くもの。
従って海老と椎茸で香りを楽しみましょう。
本枯でやったことはないのですが安い鰹節は
素麺の香りを消します。
また水も美味しくないとだめです。
水をペットボトルに頼る生活では素麺は食べない方が
よろしいかと存じます。
(私)やー
(チ)イビキかいて寝てるよ。
寝れるんならいいんちゃう?
そうでもないって?
たしかに夜中に何度も起きてるね。
(私)チドリちゃんと違って汗かくしね。
だるい。
(チ)ウチらも暑いのは弱いねん。
汗かけるもんならかきたいね。
(私)そうか、汗かけないからカレー食えないのか。
(チ)ウチら年中カリカリでいいの。
おっちゃん、夏になるとズーズー食べてるの何?
(私)そーめん。冷たくて旨い。
(チ)おなか冷えるんちゃう?嫌いやね。
第一、自分で高くつくとか言うてるやん。
(私)そうね、他の乾麺より高いよね。
メンなんてゼータクだけど中でも素麺は高い。
つゆを自分で作ればなお高い。
(チ)奥さんに毎回味が違うねって言われてるね。
アバウトなんでしょ。
(私)祖母さんがそうだった。その味を再現するのだ
からアバウトにやって、しかし一定の味を目指す
のですよ。祖母さんはいつも同じ味だった。
私は未完成だけど。推測のレシピにミスがあるかな?
◎
以下そのレシピ?です
料理酒(焼酎)ミリンを3:1 小ナベに5mm深さ
干し剥き海老 大なら5粒 小なら10粒 を上にいれ
アルコールが飛ぶくらいまでグツグツ加熱
戻した干椎茸2~3枚と戻し汁を加える(24時間戻す)
昆布の水出しと水(カルキは抜いておきたい)を
あわせてナベの三分の二くらいの量にします。
梅干の種一つ、醤油控えめに味をつけ
ゆっくり元の二分の一まで煮詰めれば出来上がり。
鰹節を使わないのが多分瀬戸内式
素麺は香りで頂くもの。
従って海老と椎茸で香りを楽しみましょう。
本枯でやったことはないのですが安い鰹節は
素麺の香りを消します。
また水も美味しくないとだめです。
水をペットボトルに頼る生活では素麺は食べない方が
よろしいかと存じます。