寿司とか饂飩とか、ドえりゃー塩が入ってるのに
食べてるときはそれほどと思いません。
減塩生活の敵なのですが、そういうものが
好きだった人間にはガマンができませんねえ。
つい手が伸びちゃいます。
「ちょっとくらいなら良いだろう」
情けない私であります。
今や世界中に知られるsushiですが
にぎりの他に巻寿司も知られてるようです。
「ありえへん」なんかで出てきますね。
以前は海苔は外国の人が嫌がる食べ物だったのに。
「紙みたいぢゃ、喰いもんか?」
○
安物の巻きずしを買う所為か、やはり海苔が固い。
引っ張ってもなかなか切れません。
昔は具合が良かったものですが、(アサクサ海苔など)。
今は紙みたいで大丈夫なのですね。
それに太すぎますね。
しかも巻き具合がアマいものだから
海苔を切ろうとすると具がこぼれます。
キホン、ひと口で頬張れるものじゃないといけません。
○
握り鮨もいけません。
これもひと口で戴くべきを、でかくなっちゃって
食べきれないものがあります。
食いちぎった半分をまた前に置くなんざ。。。。
特にネタの大きさがひどい。
サービスなのか御得感なのか、やたらデカいですね。
魚は味ではなくて量、という人ばかりになったのでしょう。
飯台に置かれた握りの両側から刺身が垂れ
べっとり「床」に着いちゃってます。
サーモンべったりの場所にヒラメべったり
ついでタレつき穴子、マグロ・・・
見ているだけで気持ちが悪くなりますね。
これ鮨じゃねえ、ただの玉子焼きだなんちゅーのもあります。
シャリとのバランスなど考えたこともないようで。
そういうのに限って店では焼かず仕入れていますね。
食べてるときはそれほどと思いません。
減塩生活の敵なのですが、そういうものが
好きだった人間にはガマンができませんねえ。
つい手が伸びちゃいます。
「ちょっとくらいなら良いだろう」
情けない私であります。
今や世界中に知られるsushiですが
にぎりの他に巻寿司も知られてるようです。
「ありえへん」なんかで出てきますね。
以前は海苔は外国の人が嫌がる食べ物だったのに。
「紙みたいぢゃ、喰いもんか?」
○
安物の巻きずしを買う所為か、やはり海苔が固い。
引っ張ってもなかなか切れません。
昔は具合が良かったものですが、(アサクサ海苔など)。
今は紙みたいで大丈夫なのですね。
それに太すぎますね。
しかも巻き具合がアマいものだから
海苔を切ろうとすると具がこぼれます。
キホン、ひと口で頬張れるものじゃないといけません。
○
握り鮨もいけません。
これもひと口で戴くべきを、でかくなっちゃって
食べきれないものがあります。
食いちぎった半分をまた前に置くなんざ。。。。
特にネタの大きさがひどい。
サービスなのか御得感なのか、やたらデカいですね。
魚は味ではなくて量、という人ばかりになったのでしょう。
飯台に置かれた握りの両側から刺身が垂れ
べっとり「床」に着いちゃってます。
サーモンべったりの場所にヒラメべったり
ついでタレつき穴子、マグロ・・・
見ているだけで気持ちが悪くなりますね。
これ鮨じゃねえ、ただの玉子焼きだなんちゅーのもあります。
シャリとのバランスなど考えたこともないようで。
そういうのに限って店では焼かず仕入れていますね。