カラカラと引き戸を開けると昔ながらの三和土。
ラッシャイ、知った店ならアイコンタクトだけと
いうのもたまには面白いもので。
知らない店で一瞥だけ、というのはコワイ。
テーブル席はなく、一人だけが握る店がよろしい。
十五年ほど前、和歌山市内に店の奥で握って出す形が
残っていたのは嬉しかったですね。
雀寿司、美味でした。
客は一、二組というのがほどよく
繁盛している時間に行くものではありません。
何かつまみを聞いて酒。
熱燗と言いたい所ですが高級店に行けない私の経験
では、もっのすごーく熱いのを出される事があるので
カンとだけ言います。
あとは一人前を握ってもらい、さっと帰る。
・・まあ、こんなことをしてみたいものです。
◎
親しくなると教えてくれることがある。
「初めにヒカリものをいう客は通」とかね。
ものの本だとギョクからと書いてあったが・・
「いや赤身」というプロもおられる。
つまりプロでもいろいろということです。
握りのポリシーも当然人様々。
さらに流行りもあります。
近年でっかい魚が乗っかっている店が多いよう
ですけれど、品がないですね。
日本人がそうなっちゃったから、でしょうけれども
一口で食えぬ握りなんてあるものか・・
◎
新天地(広島の飲み屋街)に昔風の寿司屋が
ありました。
この町には手ごろな寿司屋が少ないので貴重な店
でした。
鯛の厚みが今風より若干薄めに、つまり絶妙に良い
加減に造ってくれます。
味も香りもこうでなくちゃいけません。
分厚くて口でもごもごする鯛など旨くありません。
○
昔、塾の後輩を連れて言ったことが1度ありました。
鯛の厚みも何も・・
海辺で育ってもこれですから情けない。
尤も、私の実の姉もそうです。
尾道に戦後からの寿司屋があり、ここの鯛はよい加減
にしてあるのですが、分からない!
寂しい世の中であります。
ラッシャイ、知った店ならアイコンタクトだけと
いうのもたまには面白いもので。
知らない店で一瞥だけ、というのはコワイ。
テーブル席はなく、一人だけが握る店がよろしい。
十五年ほど前、和歌山市内に店の奥で握って出す形が
残っていたのは嬉しかったですね。
雀寿司、美味でした。
客は一、二組というのがほどよく
繁盛している時間に行くものではありません。
何かつまみを聞いて酒。
熱燗と言いたい所ですが高級店に行けない私の経験
では、もっのすごーく熱いのを出される事があるので
カンとだけ言います。
あとは一人前を握ってもらい、さっと帰る。
・・まあ、こんなことをしてみたいものです。
◎
親しくなると教えてくれることがある。
「初めにヒカリものをいう客は通」とかね。
ものの本だとギョクからと書いてあったが・・
「いや赤身」というプロもおられる。
つまりプロでもいろいろということです。
握りのポリシーも当然人様々。
さらに流行りもあります。
近年でっかい魚が乗っかっている店が多いよう
ですけれど、品がないですね。
日本人がそうなっちゃったから、でしょうけれども
一口で食えぬ握りなんてあるものか・・
◎
新天地(広島の飲み屋街)に昔風の寿司屋が
ありました。
この町には手ごろな寿司屋が少ないので貴重な店
でした。
鯛の厚みが今風より若干薄めに、つまり絶妙に良い
加減に造ってくれます。
味も香りもこうでなくちゃいけません。
分厚くて口でもごもごする鯛など旨くありません。
○
昔、塾の後輩を連れて言ったことが1度ありました。
鯛の厚みも何も・・
海辺で育ってもこれですから情けない。
尤も、私の実の姉もそうです。
尾道に戦後からの寿司屋があり、ここの鯛はよい加減
にしてあるのですが、分からない!
寂しい世の中であります。