秋にも太る・・

2013-08-18 16:12:45 | 塾あれこれ
今日昼は昆布とイリコの良い出汁をきかせ
カレー味噌うどん。
もちろんホットです。

カレーの辛みもいつもより以上にきかせた夏バージョン。
ビンダルウ・ペイストをたっぷり。

うどんは五島の乾麺ですから細めです。
稲庭のような感じかな。

出汁を十二分に利かせることと
甘いミニトマトを入れること
たぶんこの二つが旨みのコツですね。

顔から大粒の汗がしたたりおち、
まるで集中豪雨の雨粒くらいが絶え間なく。。。


夏バテしないよう少し前に豚バラを買い
角煮風にしました。

まず焼いて脂をしっかり落とし、焼酎たっぷりと味醂を入れた
煮汁で煮込みます。
生姜の皮とかネギの端とかは面倒で入れません。

途中、黒砂糖投入。

20分以上煮て、醤油と少しの塩でさらに煮ます。

あとは柔らかくなるのを待つだけ。

(夏に作ると暑いねえ)

煮汁が余りますから冷蔵庫で冷やし
冬の湖面氷のような白い脂を捨ててから
茹で卵に味付けします。

次の日は和え麺
ラ王の袋めんで十分です。
袋に入ってる濃縮出汁は別に利用しましょうね。

和え麺のツユにするには、酸味と辛みを加えます。
好みでしょうが、私はかなりしっかり。

夏ですからこれくらいの「使い回し」


バテないようしっかり食べてますが
もう一人の私が「秋にも太るのに・・・」