魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

マツカワ

2011年05月30日 14時14分10秒 | 魚紹介

カレイの中にも美味しいものはたくさんあります。しかし旬のマツカワVerasper moseri Jordan and Gilbertより美味しいカレイを探すことは難しいかもしれません。

カレイのおろし方は俗に言う「五枚おろし」。有眼側・無眼側の身を2つずつで計4枚、中骨も含め計5枚。

魚体が大きい分身の量も多く、大きめのお皿でも2枚分の分量でした。上にあるのは俗に言う「えんがわ」の部分です。脂がほどよくのった薄くて白い身は、かなり美味しいものです。

こちらは中骨の塩焼き。身をはがすのが難しいですが、これも美味しく食べられます。

マツカワは北日本から千島列島にすむ冷水性のカレイですが、近年、天然ものは激減し、現在では価格が高騰しております。養殖物、もしくは種苗放流のものがよく水揚げされています。この個体は天然か、種苗放流のどちらかは不明です。体長は大きいもので70cmになり、カレイ科の中でも特に大きくなる種です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5周年ありがとう! | トップ | 柳橋市場 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚紹介」カテゴリの最新記事