魚類関係のオフとはいえ、天草は熊本。お肉にも美味しいものがたくさんあります。
飛行機組の方もおられた関係で、オフ会の帰り道に熊本空港に立ち寄りました。ここでお土産を購入しました。
熊本の名産といえば、やはり、馬肉!馬刺しは定番ですが、今回はノーマル馬刺し以外の逸品をいくつか。
1.馬いカルビ
生馬肉のスモークです。これはそのままでも食べられます。「馬刺しの燻製」「にんにくしょうゆ味」のひとこと、ひとことが味覚をくすぐります。商品名も遊び心がありグッド。味付きではありますが実際には、醤油があるとよいかもしれません。
お皿に盛りつけてみました。生でもいいけど、10秒ほど温めてもいいかもと思います。
2.馬刺しベーコン
こんなものもあるのですね・・・遊び心満載。宇和島では「たい」なら何でもかんでもあるという感じでしょうか。薄くスライスしたものは朝食の目玉焼きのお供にいいかもしれません。
3.たてがみ
馬の背中の脂身。これは私の弟が好物なので購入しました。醤油が付属されていて、この醤油でたべるのが絶品です。
というわけで、馬肉のご紹介でした。これと、ヒゲソリダイ、コウライアカシタビラメ(別項も参照のこと)で暫く夕御飯を美味しく頂きました。
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