餌の話、前回はカタクチイワシを取り上げましたが、今回は同じ「大衆魚(とされる)」の「マアジ」を餌にしてみます。餌作りは今週の火曜日に行いました。
写真のサイズは約6cmで、豆アジと呼ばれるサイズだと思います。まず購入後は冷凍庫で冷凍します。冷凍して雑菌や病原菌を殺すためです。
卸す前に尾部付近にある「稜鱗」(いわゆる「ぜんご」の部分)をとります。包丁で滑らせるようにしてとると、うまくいきます。
その後頭をとり、皮をむきます。皮をむいた状態が上の写真です。その後は3枚おろしにします。
3枚おろしにした後はイワシのときと同じように「たたき」にします。そしてトレイなどの中にいれ、水をかけて、冷凍庫にいれます。凍ったら必要な分だけ解凍して使います。ハナダイ、ハゼ、ゴンベ、ベラなどは好みます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます