酒は米と水と酵母(その三)

 先日、喜多方で「ほまれ酒造」を訪ねた時の写真から。


 一昨日ご覧いただいた蔵の内部です。二階部分をぶち抜いた広い空間が試飲と販売処となっています。試飲できる酒蔵は多いのですが、ここは全く無料でたくさんの種類の酒を試飲することができます。とは云っても私はドライバーでしたので全く残念なことに一口の試飲もできませんでしたが、黒いエプロンをかけた社員さんの説明を聞いて、日本酒が好きな長男の誕生祝い用と自分用各3本お買い上げ。

 「酒は米と水と酵母」と聞きかじりをタイトルにしましたが、ワインは所謂自然発酵ですが日本酒を作るためには作りたい酒にあった酵母が必要、と云うところまでは知っているつもりですがその先の事はよくわかりません。これから少し勉強してみたいと思った郷秋<Gauche>でありました。

 酒が旨いのはもちろんのこと、試飲処と云い日本庭園と云い実に雰囲気の良いところです。平日は説明付きの工場見学もできるようです。喜多方市街地からは少々遠いのですが、クルマで10分程ですのでお出かけの節にはラーメン店だけではなくぜひともお立ち寄りいただきたいスポットです。
ほまれ酒造(会津ほまれ)雲嶺庵
https://www.aizuhomare.jp/shop/unreian.html

 「恩田の森Now」 http://blog.goo.ne.jp/ondanomori に、ただいまは 8月14日に撮影した写真を7点掲載いたしております。やけに雨の多い今年の夏の森の様子ご覧いただければ幸いです。

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