新年度ですね。我が家の息子たちも、来週途中から新学期の開始のようです。春休みを楽しめるのももう少し。
次男は今日の夕食いらないよというので、友達とどこで食べるの? と尋ねたら、舞鶴公園。中学時代の友人たちと花見だそうで、今日中には帰ってくるよ、とのこと。
高校生の夜桜宴会、青春してるね~。補導されないように気を付けて~~。サクラは今日がラストでしょうね。
最近一気に読んだ「名言セラピー」、精神が健康である基準というタイトルで面白いことが書いてありました。
精神科医の中井久夫教授(ビッグネームです)が、患者さんの退院許可を出す基準として苦心の末考え出した項目。
冗談のような本当です。その一部ですが・・・
・いやなことは自然に後回しにする能力
・できたらやめておきたいと思う能力
・ひとりでいられる能力、また2人でいられる能力も必要
・ウソをつく能力
・いい加減で手を打つ能力、意地にならない能力
・しなければならないという気持ちに対抗できる能力
・精神を無理に統一しない能力
これが精神健康の基準だそう。
人間は元来、なまけもので面倒くさがり屋(少なくとも私はその代表選手)と思います。それを認めつつも、大人になれば社会人としてはそれなりに頑張らなきゃ、という環境が多々ある。
あんまり頑張る自分は自分らしくない、とちょっとブレーキを掛けたり、休むのも健康的ではないでしょうか。
頑張って例えば数値目標を達成できたとしても、気持ちの閾値を超えて疲れ果てては、少なくともハッピーではないでしょうから。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
私の料理食材の主たる購入先は、我が家の近くのサニー。ここは、とにかく同じものであれば価格が安い。
例えばビールですが、お酒のディスカウントショップより安い。オリジナルブランドの例えばオリーブオイルが安い。
それと比べると当院近くのボンラパスは高級というイメージがあって、あまり利用していないのが実情。ところが良く見ると商品ランクがピンキリあって、他のマーケットにないこだわりブランドがそれなりの価格ということなんですね。日常の同じ商品を比べると価格は通常のマーケットとほとんど同じ。
今日は診療室に必要な文具類を買ってから、お昼前後に職場で雑務をしましたので、途中のボンラパスに寄って弁当を購入しました。
弁当定番ののり弁当。価格だけ見るとやや高めなんですが、平均的なスーパーマーケットより結構豪華(?)。
結果、価格が高いとは言えません。
庶民的主夫のコメントでした。
長男ですが、昔、結構ほか弁ののり弁当が好みでした。
食べるときに最初に白身魚フライを除いて、残りを食べてから最後に好きなフライを食べていましたね~。
微笑ましく思い出します。
ちなみに昨日の朝の会の私からの宿題は、「私のチャーハンレシピ」。
終わりの会で、各スタッフに教えてもらいました。ちょっと迷惑な院長でしょうかね?
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam