我が家の近くにある「やまや」、宮城県が本店ですので、東北の日本酒などが揃っていますが、お酒や食品の輸入品もかなり充実しています。
今回ゲットしたのは、オリーブの種の部分を除いて、アンチョビを詰めて塩漬けにしたもの。
洋酒のおつまみにぴったりなのはもちろんですが、アンチョビとオリーブのイタリアン定番。これをイタリア料理に使ったら、またまた手抜きイタリアンが出来そう。
ちょっとレシピを考えようかな、と楽しみ。
まずは、ワインのおつまみで。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
4月になってフレッシュな時期開始。私自身はフレッシュと言うわけではありませんが、一緒にフレッシュな気持ちになる区切りの時期かな。
初夏を思わせる気候。休診日で朝の家事を終えてから、またまた音楽を聴きながら読書をしていました。
次男は部活の午前練から午後2時前に帰宅しました。あんずの直売所で買ったヒレ肉でトンカツを揚げたんですが、一とおり食べてからさらにもう1枚揚げてとリクエスト。
今度はソースかつ丼にしたいということで、キャベツをいっぱい刻んで丼メシにかけて、さらに分厚いトンカツ。豪快に食べてました。まだまだ食欲ありの育ち盛り。
昼食後ちょっと職場に寄って仕事を済ませてから、桜の具合を見に、舞鶴公園へ再び。
ソメイヨシノもここ数日で散り始め。
平日だけど春休み期間ということでししょうか、人出が多し。
当院のことですが、現在春休み期間真っ只中で、小児、矯正の患者さんが多く来院していて、年度始めという区切りがつきません。
春休みが終わる来週くらいで一段落できそうです。そこでリスタートでしょう。
ライバルはどこですか? と問われれば、昨日のふたつき子ども歯科です、と答えたい。歯科は別に競争する業界ではないですが、周囲と関係なく昨日より良くなること。
新年度の目標はこれでいこうかな~。悪くないかも。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam