
一瞬、この図はいったい何だろうといろんな想像をしてしまいます。
実は、塩茹でした落花生です。
先日、来局されたお客様からいただきました。
いよいよ新豆のシーズン到来です。
といってもこれはかなり早い。
我が家の近くの畑はまだまだのようで、
じっくり地中で育っている最中。
落花生のメッカ、千葉県北総の八街というところのホームページに
落花生の生長の図がありましたので、ご覧ください。
落花生の生長過程
さて、ゆで落花生のついて。
ふつうは、収穫した落花生を秋の乾いた風にさらして乾かしますが、
これは、収穫したての瑞々しいものをすぐに塩茹でするのです。
濃い目に塩をいれ、50分もゆでるんだそうです。
おそらく、落花生の地元でないとおいしいものは食べられないと思います。
歯ざわりは、乾いたピーナツを思い出させるようなサクサクした感じも
ありながら、同時に香ばしい芋のようなもっちり感があります。
(表現が難しい・・・
)
食べだすと止まりません。一度覚えると癖になります。
これからの時期は、千葉県にいらっしゃると食べるチャンスが
得られるかもしれませんよ。
実は、塩茹でした落花生です。
先日、来局されたお客様からいただきました。
いよいよ新豆のシーズン到来です。
といってもこれはかなり早い。
我が家の近くの畑はまだまだのようで、
じっくり地中で育っている最中。

落花生の生長の図がありましたので、ご覧ください。
落花生の生長過程
さて、ゆで落花生のついて。
ふつうは、収穫した落花生を秋の乾いた風にさらして乾かしますが、
これは、収穫したての瑞々しいものをすぐに塩茹でするのです。
濃い目に塩をいれ、50分もゆでるんだそうです。
おそらく、落花生の地元でないとおいしいものは食べられないと思います。
歯ざわりは、乾いたピーナツを思い出させるようなサクサクした感じも
ありながら、同時に香ばしい芋のようなもっちり感があります。
(表現が難しい・・・

食べだすと止まりません。一度覚えると癖になります。
これからの時期は、千葉県にいらっしゃると食べるチャンスが
得られるかもしれませんよ。
これは、ビールに合うだろうな。
お菓子売り場にある、袋入りの落花生しか口にしたことがありませんでした。
こうして、茹でたのを一度食べてみたいなあ。
kanの近所の畑に5mほどの落花生の畝を見つけました
落花生の苗が近くにあったとは、これからが楽しみですね。
もしも生の落花生が手に入ったら、是非茹でてみてください。