どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『上野桜木 菜の花@根津 or 日暮里』なのだ

2015年05月02日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 上野の展覧会を見に行ったんだけど その前に 前から気になっていたお店に行こうと思って 上野駅から10~15分くらいで 芸大を越えた先にある<上野桜木 菜の花>でランチをしたのだ(※根津駅や 日暮里駅からの方が近いみたいなのだ)

上野桜木 菜の花
http://r.goope.jp/nanohana/top

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13155856/




お店の外観わ こんな感じなのだ



お店に着いたのわ 11時過ぎで オープン間もない時間だったから まだ2割程度の入りだったけど すぐに満席になって 食べ終わった 12時前にわ にわ 外に5人くらい待っている人もいたのだ

こちらわ 外にあったメニューの看板なのだ



ぼくらが行った時わ ランチわ 1種類しかなくて<旬のお魚の茶漬け膳 ¥1550>をお願いしたのだ

※<旬のお魚茶漬け膳>わ <前菜> + <白米> + <味噌汁> + <お刺身> + <お茶出し> + <香の物>で 食材わ 佐渡のものだそうなのだ(※白米わ お替わり出来て 1度目わ そのまま 2度目わ お茶漬けで食べるのだ)

まずわ <前菜>が到着なのだ


うろ覚えだけど 左上から時計回りに お豆腐 おひたし タコ 中央にわ コンニャク 玉子 ブロッコリーの和えものだったと思うのだ

すべてが上品な味付けで 美味しかったのだ


<前菜>食べてる途中で <白米> + <味噌汁> + <お刺身> + <香の物>が来たのだ


お刺身わ ゴマだれがかかっていて たしか マグロ サワラ ブリ?(ハマチ?)だったと思うのだ


まずわ ゴマだれがかかっているお刺身を 佐渡産のコシヒカリで頂くのだ ゴマだれわ あっさりした感じの味付けで美味しいけど 白米が旨いのだ

あと 味噌汁もあっさりしていて お吸い物?だったような気がするのだ

そして コシヒカリのお替わりと <お茶出し>をお願いして 「お茶漬け」で頂いたのだ


お写真だと箸を持っているけど スプーンで食べたのだ ゴマだれがあっさりしているから お茶漬けにしても 美味しくて 〆にちょうどいいのだ

最後に<香の物>をいただいて 満足感を得ながら ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
   


<上野桜木 菜の花>わ ゆったり落ち着いて食べられるし ぼくらわ 忘れちゃったけど 料理の説明もしてくれたのだ

上野公園からも近いし 美術館&博物館に行った際にランチが出来るし 上品な味付けで美味しくて オススメだと思うし 土曜日や 日曜日もランチをやっているので 使えるお店だと思うのだ
 
あと 土日のランチのラストオーダーの時間わ 分からないけど 平日のランチのラストオーダーわ 13時なのでご注意なのだ


この後わ すぐ近くにあるギャラリーに行ったんだけど まだ開いてなかったので そのギャラリーのすぐ近くにあるお店の<愛玉子>で スイーツを食べたんだけど そのことわ また 今度書くのだ



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