どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ピッツェリア トニーノ@下高井戸』なのだ

2020年08月17日 | 美味しいもの(~2022年)

SOMPO美術館を後にしたぼくらわ 新宿にわ 行ってみたいピッツェリアがあるんだけど 新宿ならいつでも行けると思って 下高井戸駅に移動して 駅からすぐ近くにあって 真のナポリピッツァ協会の認定店の<ピッツェリア トニーノ>でランチをしたのだ

ピッツェリア トニーノ(pizzeria TONINO)
https://www.kaldi.co.jp/cafe/tonino_setagaya/index.html

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13000694/




外にあった平日ランチのメニューと テイクアウトのメニューなのだ




↓クリックすると大きな写真で見れるのだ



お店に着いたのわ 12:30くらいで2人待ち 少しして1階のテラス席を案内されたけど 天候も良くなかったし ちょっと暑かったのでお断りをして トータルで15分くらい待って 2階席に案内されたのだ

外にあったメニュー以外にも 前菜やメイン料理が付く<ランチコース ¥2500>をお願いしたのだ(※ランチコースわ 平日のみだそうで 平日ランチでもアラカルトの注文が出来るそうなのだ)

※<ランチコース>わ <前菜の盛り合わせ> & <ピッツァ またはパスタやリゾット> & <本日のお魚 またはお肉料理> & <ドルチェの盛り合わせ> & <食後のお飲み物>のコースなのだ


まずわ <前菜の盛り合わせ> & <パン>なのだ


前菜わ いろいろあって説明してもらったけど 忘れちゃったのもあって・・・サラダの下の白いのわ ブッラータチーズで 赤玉ねぎの下にあるのがアイナメのカルパッチョ サーモンのマリネ キノコ?とかのクロスティーニ? ローストビーフで どれも美味しかったんだけど 濃厚なクリーミーさがあるブッラータチーズが特に旨かったのだ


お次わ もちろんピッツァで 初めてのお店だから<マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノ、バジリコ)>をチョイスしたのだ(※平日ランチのピッツァわ 2種類から選ぶのだ)


ピッツァのUPの写真も載せるのだ


トニーノのピッツァわ かなり大きくて30センチくらいわ あるのだ


パリッとした軽めな生地に 酸味のあるトマトソースで後から甘みが追いかけてくる感じで モッツァレラもいい感じだったし ぼくらの好みのピッツァ生地でわ なかったけど かなり美味しいマルゲリータだったのだ


お次わ お肉料理をチョイスして ぼくらが行った時わ <子羊のグリル>だったのだ


子羊のグリルのUPなのだ


パリッとした子羊で 付け合わせの焼かれたミニトマトも美味しかったのだ


最後わ <ドルチェの盛り合わせ> & <エスプレッソ>なのだ


オレンジの上に乗っているのが ザラメの食感がアクセントのレモンのシフォンケーキ ふんわりした優しい甘さで ややお酒を感じるティラミス 名前わ 忘れちゃったけど 爽やかな酸味と甘みのあるシャーベットのドルチェの盛り合わせで 美味しかったのだ

そして 美味しかった料理の余韻を感じながら エスプレッソを飲んでごちそうさまなのだ


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
     


<ピッツェリア・トニーノ>わ マルゲリータがデカくてかなり美味しかったし ランチコースわ 満足度が高くて ぼくらが頼まなかった サラダ(スープ)やドルチェが付いているランチでも お腹いっぱいになると思うしオススメだと思うのだ

お得なランチわ 平日のみだけど ピッツァわ かなり美味しかったので 他のピッツァも食べてみたいのだ

あと テイクアウトメニューにも書いてある通り お店で食べるよりテイクアウトの方がお安いので お近くの方わ テイクアウトしてみてわ いかがでしょうか?なのだ


この後わ もうとっくに終わっている展示だけど ギャラリー椿に移動して<山本麻友香展>を見たんだけど そのことわ 今度書くのだ