どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『中華そば ムタヒロ(ワハハ煮干特製そば)@国分寺(南口)』なのだ

2013年05月04日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 府中市美術館で 5月6日まで開催している<かわいい江戸絵画>を見に行ったのだ

府中市美術館にわ 武蔵小金井駅南口からバスで行けるので 美術館に行く前に 武蔵小金井から一駅の 国分寺駅の南口からすぐにある<中華そば ムタヒロ>でランチをしたのだ

ムタヒロ
http://mutahiro.com/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1325/A132502/13131257/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/52821.html




お店に外観わ こんな感じなのだ



外にあったメニューも載せるのだ



ぼくらがお店に到着したのわ 11:30頃で ちょうどオープンだったのだ でも 10人の行列だったので ぼくらわ二順目になっちゃったのだ

※このお店わ お店の外で待って 店員さんが声をかけてくれてから 食券を買う方式で 買ってから 店内にあるイスで待つのだ あと 食券を店員さんに渡す段階で 背脂の量『多め or ふつう or 少なめ』を聞かれるのだ(*追記:『背脂 ナシ』も出来るみたいなのだ)

結構待ったんだけど 待っている間に 美味しいそうな煮干しの香りがしてきて ワクワク期待をしながら 30分くらい?待ってやっとラーメンを食べることが出来たのだ(たぶん 麺が太いから 茹でるのに お時間がかかるからだと思うのだ)

ぼくらが食べたのわ 券売機の1番上のメニューの<ワハハ煮干特製そば ¥900>で 醤油の煮干しそばのことなのだ


背脂の量わ 『普通』にしたのだ

ぼくらわ 実わ 煮干しのラーメンって あんまり得意でないんだけど ムタヒロのスープわ 万人受けするマイルドな感じの煮干しのスープで 苦味や エグ味わ 全くなくて ものすごく美味しいのだ

たぶん 煮干しラーメンが苦手な人でも 食べられると思うのだ

麺わ 凪で使用している麺を使っているみたいで つけ麺みたいな 太麺だったのだ でも 美味しい煮干し醤油のスープに絡んで 美味しかったのだ 麺の量わ 書いてなかったし 聞くの忘れちゃったんだけど 食べた感じ方すると たぶん 200gくらいあるような気がするのだ(150g以上わ あったと思うのだ)

味玉わ 冷たかったけど スープが熱かったから ちょうど良い箸休め的な感じになったし 黄身のとろみの具合もちょうど良くて 旨かったし チャーシューわ たぶん 豚ちゃんのチャーシューで 昔ながらの感じだけど これも旨くて 大満足なのだ あと 長い筍メンマと 三つ葉が入っているのだ

食べてる途中に 店員さんが味の濃さを聞いてくれて 薄くしたり 濃くしたり 出来るみたいで こんなサービスわ 初めてだったのでビックリしたのだ

ちなみに ぼくらにわ ちょうどいい味だったので そのままにしたのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)



<中華そば ムタヒロ>わ 麺をゆでるのに お時間がかかって 回転率わ 悪いかもしれないけど すごく美味しくて ぼくらわ 大満足だったし 見ている感じだと お子様用に 取り皿を出してあげたり 女性にわ 服が汚れないように 紙エプロンを使用するか 聞いていたみたいで サービスも行き届いている 良いお店だと思うのだ

国分寺にわ あんまり行く機会がないんだけれど <ワハハ煮干そば>が旨かったし 他のメニューの<ナハハ塩煮干そば>・<アハハ煮干つけ麺>も食べてみたくなったので また 絶対に再訪するのだ

<中華そば ムタヒロ>わ 美味しいし サービスも良かったので オススメなのだ

↓ぼくらわ 後日 他のメニュー(アハハ煮干しつけ麺)を食べに行ったのだ
http://blog.goo.ne.jp/dolci_ekou/e/60039d327ffd9c51303277cb11cbdaea


この後わ 武蔵小金井駅に移動して 府中駅行き(一本木経由)のバスに乗って 府中市美術館で 5月6日まで開催している<かわいい江戸絵画>を見たのだけど そのことわ また 今度書くのだ