どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『麺屋 一燈(特製濃厚魚介らーめん)@新小岩』なのだ

2012年07月20日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 上野からの帰り道に 新小岩で途中下車して 大人気で 大好きなラーメン(つけ麺)のお店<麺屋 一燈>に行ってきたのだ

麺屋 一燈
http://kiseki-dream.com/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13111737/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/27327.html






ぼくらがお店に着いたのわ 18:20?くらいだったんだけど それでも 約20人くらいの行列が出来ていて 30分くらい待って やっと店内に入ることが出来たのだ 待っている間に お店の扉が何回も開いて そのたびに いい匂いがして 待ち遠しくなるのだ

※このお店わ 並んでいると 店員さんが声をかけてくれるので それから食券を購入する方式なのだ

ぼくらわ 何回もこのお店に来ていて <濃厚魚介つけめん><芳醇香味そば(醤油)><芳醇香味そば(塩)>の3種類を食べたことがあるので 今回わ まだ食べたことがない<特製濃厚魚介らーめん (並 130g) ¥900>を食べたのだ




一応 らーめんの拡大写真と 途中で味を変えるジュレのお写真も載せるのだ(クリックすると 大きくなるのだ)
 


スープわ 鶏白湯で鶏の旨味と 魚介の風味がうまく組み合わさって 濃厚なんだけど まろやかな感じで 美味しいのだ 自家製麺わ ストレートの細麺で こちらも良かったのだ

鶏団子にわ シソとナンコツ入りで美味しくて ぼくらわ 『特製』を頼んだから 真空低温調理した豚と鶏のチャーシューが付いてくるのだ このチャーシューわ うまく説明できないのだけれど 生ハム?のような感じで 旨くて大好きなのだ(※濃厚系のメニューわ 『特製』にしないと 真空低温調理のチャーシューが付かないので ご注意なのだ)

美味しい味玉も温めて出してくれて満足だし 野菜がアツアツだったのだ


<麺屋 一燈>わ 行列のできるお店で 結構待つことがあるけれど 美味しくて オススメなのだ

初めての人わ つけ麺を 2回目以降の人わ 他のらーめん(そば)も美味しいので食べてほしいのだ ぼくらわ 定番の4つのつけ麺・らーめん(そば)も食べたので 次回行くときわ 夜の限定のメニューを狙って食べに行こうと思うのだ



今回わ 素晴らしい作品も見れたし 美味しいものを食べられたから 大満足なのだ

ありがとうございましたなのだ