日本海沿岸でマイワシが大量に打ち上げられたり、温暖化のせいだの、イルカに追われた……とか世間を騒がせますたね。
いずれにしても、今後数年はイワシが豊漁だそう。
イワシの勢いに押され、サバは逃げて行ったんだとか。
今回の握り寿司は話題のマイワシ。京都産だけど、いま言われている10円の激安にはまだ至っておりませぬ。
6匹で198円どすた。
それでも近海もの。鮮度は良かったよ。
さばいていると、肝やら真子が。わりとしっかりしていたし、即、塩ふって日本酒に漬け込むあるね。
簡単塩辛だわさ🤣
日本酒がすすみまするぅ😅
冬場だし、脂も乗っていたよ。
安くて旨い、今どきの旬なオサカナ。
さぁ買った買った~🙇
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