「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ヒラスとキハダ漬けの握り

2019-03-07 17:16:01 | 家庭料理


今夜の家メシ。って写真は一枚だすぅ

ヒラマサの子供、長崎産の天然ヒラス。半身で298円。久しぶりやな~。

昔、ニュージーランドでイヤってほど釣った魚やね。70センチはあったけど、このサイズじゃあ!規定で全てリリースどすたわ。

確か日本海のメダイ毛鉤の三本針胴突き仕掛けだったよ~。

そして解凍キハダマグロの小さなブロック半額もの150円。

キハダは一晩も漬けに。日本酒、濃口醤油、白だし、ネギ、大葉と一緒ね。

ヒラスは、脂が少ないのがいいのよ。さっぱりしていて。



おまけは、板わさ。

紀文のハモ入り……。これまた半額で。

蒲鉾は厚切りに限るよね。

あひゃひゃ😁


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 速報!(笑)播磨灘イカナゴ解... | トップ | クロソイ、キハダ、ブリ握り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿