
先日、いつもの神戸玉津マルナカでメゴチがワンパック残ってますた。

あとから数えたら17匹入って298円。
明石で水揚げされた、底曳網もんね。
まぁ、少し小さめだけれど、安い!
半額になる時間まで待てずにゲット。
天ぷらにいたしやすたよ。

松葉にさばいた方が綺麗っぽいけれど、小型だし、三枚に下ろして、2~3枚一緒に揚げたら簡単だわ!

あい!
例によって、濃いめの食塩水(海水で3%すから、最低でも5%以上ね)に漬け込むこと15分ほど。
んで、ペーパータオルで水分フキフキしてぇ、脱水!
2~3時間も放置してから、もう一度、水気をフキフキね。
してからに、海老さんとか、三ツ葉なんかと天ぷらに!
う~ん!やっぱり、この淡白な白身の天ぷらは最高どすなぁ。
夏はシロギス釣りのゲストっすがぁ、最近は昔みたいにデカいのは釣れん。東京時代は、洗いにしてますたけれどねぇ。
でも、天ぷらはほんとに、なーんのクセもなく、素晴らしいお味。これは変わりませぬ!
あと、頭と内臓だけ処理して、ヌメリは気にせんと、塩焼きもウマウマなんすよ!
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