先日の宮城県産の天然ヒラメの残り身をムニエルにいたしやすた。
ヒラメの身に軽~く塩をして、15分くらい放置。にじみ出た水分をペーパータオルでよっく吸い取りまふ。オイラは薄味がいいから、胡椒も振らず、こんだけで小麦粉をまぶしたわ。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ヒラメ投入。
両面がカリッカリッになればオーケーね。ついでに、付け合わせのアスパラとか、インゲンなんかも一緒に炒めといたら良いね。
これらは、先にお皿へ。
ほんで、フライパンに残ったオイルに牛乳を大さじ2杯、マヨネーズを大さじ1杯くらいかな。塩胡椒をパラパラっとして、沸騰したんをかき混ぜたら、簡単ホワイトソースの出来上がりっすわ。
アツアツのソースをヒラメさんにかければヨロシあるね。
なんか、物足りないから、刻んだトマトを添えましたよ。つか、ぶっかけたんだわ。まぁ、別皿にサラダ作ればいいんでしょうけど、面倒くさかった。
あったかいヒラメのムニエル、マヨネーズの効いたホワイトソースに、冷たいダイスカットのトマト。暖冷感、食感ともにサッパリして良し良しね!
あれば、クリームチーズなんか添えるとオシャレ。
ムニエルは、いまが出盛りのタラを使っても美味しいやろなぁ。
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