真穴子の白焼き………明石産半額500円で購入!
スーパーマルナカで夜9時すぎ。明石産の大きめの真穴子が売れ残ってますた。
手尺で80センチは超えている大物だわ。
もちろん活ジメものだし、時間がたっているにしても、500円なら値打ちありあり!
前からやってみたかった、白焼きにちょうどいいかな!
しか~し、念にはネンで、臭み抜きざぁまふ。
まず、塩をふり振り。2~30分はおいて、脱水ね。
ほてから、日本酒をばふりかけ、さらに10分待ち!
さぁ、骨切りっす。ハモ同様に2ミリくらいの間隔でザクザクザクとぉ。
沸騰したフライパンの水に日本酒を少し注いで、塩と日本酒のシミシミした骨切りアナゴをドバッ!
身がさっと白くなって、骨切りしたとこが、やや開き加減になったら、引き揚げて、ちめた~いお水に。ほんまは、玉水ゆうて、日本酒と半割の水で冷やしたらよいそうですけんど、ぜいたくすぎだよね。
よっくペーパータオルで水分吸い取ってね。うんうん。
そして、焼きまひょ。竹クシをふんだんに刺して、焼いて縮んでも丸っこくならんように。
これをですねぇ………ある程度、焦げ目が軽くつくくらいにあぶったら、取り出してぇ、皮目を重点的に、愛用の必殺簡易トーチ!さらに炙るわけっす。
お気に入りの岩塩アンドワサビでいただきますたぁ。
お酒のアテだす。スダチをしぼって、ウマウマ~なり!
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