「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

真穴子の白焼き………明石産半額500円で購入!

2015-11-23 14:23:43 | 家庭料理


真穴子の白焼き………明石産半額500円で購入!

スーパーマルナカで夜9時すぎ。明石産の大きめの真穴子が売れ残ってますた。

手尺で80センチは超えている大物だわ。



もちろん活ジメものだし、時間がたっているにしても、500円なら値打ちありあり!

前からやってみたかった、白焼きにちょうどいいかな!



しか~し、念にはネンで、臭み抜きざぁまふ。

まず、塩をふり振り。2~30分はおいて、脱水ね。

ほてから、日本酒をばふりかけ、さらに10分待ち!

さぁ、骨切りっす。ハモ同様に2ミリくらいの間隔でザクザクザクとぉ。
沸騰したフライパンの水に日本酒を少し注いで、塩と日本酒のシミシミした骨切りアナゴをドバッ!

身がさっと白くなって、骨切りしたとこが、やや開き加減になったら、引き揚げて、ちめた~いお水に。ほんまは、玉水ゆうて、日本酒と半割の水で冷やしたらよいそうですけんど、ぜいたくすぎだよね。

よっくペーパータオルで水分吸い取ってね。うんうん。



そして、焼きまひょ。竹クシをふんだんに刺して、焼いて縮んでも丸っこくならんように。
これをですねぇ………ある程度、焦げ目が軽くつくくらいにあぶったら、取り出してぇ、皮目を重点的に、愛用の必殺簡易トーチ!さらに炙るわけっす。
お気に入りの岩塩アンドワサビでいただきますたぁ。

お酒のアテだす。スダチをしぼって、ウマウマ~なり!


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