グレ松皮造り……福井県産で脂乗ってきますたよ 2014-12-07 21:30:57 | 家庭料理 福井県産グレの34センチ、598円。昨日の午前中にco-opで買いますたぁ。 身がしっかりしていたから、冷蔵庫に丸1日ね! 三枚におろしたら、皮の上から沸騰した湯をかけて……松皮造りっすね。 皮がウマウマなんすよ。 さばいてるとき、包丁が滑りにくい感じで、おーっ!脂が乗り始めているのを実感! 今回は半身を、このお造りと、ブツ切りを夕べのタラ白子入り湯豆腐へ。 まだ半身はあるし、明日のお楽しみかねぇ! うんうん! #男の料理 « オオモンハタのその後……胃袋... | トップ | カワハギ三昧……ちり鍋、薄造... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 蛭子様のみたい (ひたき) 2014-12-08 12:49:07 こんにちは~。寒い日が続いてますね。見事に真ん丸なメジナ君ですねぇ。蛭子様のみたいにメタボでお目出度い印象です。グレはお刺身も良いけど、わたしは塩焼きが好き。時に磯っ臭さもあるけど、わたしはへっちゃらなの。(笑) 返信する ヒタキさま (芳賀ちゃん) 2014-12-09 00:10:37 こんにちは!つか、いま深夜か。リタイア生活してるとね、曜日感覚、時間とか、わけわからんみたいで‥‥。寝る、起きる、食べるが自由?勝手だからなぁ~。いまどきのグレ(口太、メジナ、いそ磯臭さないですわ。寒季は昔からだけど、釣りの磯魚は、ずいぶん前からエサをプランクトンのオキアミが主流になり、夏でも、臭みが感じられなくなりましたよ。工場内関係で、オイラと同じように昆布系がよくない貴女には気の毒っすが、浅~い昆布締めもウマウマなんすね。そうそう、味がある白身魚ではないと思うけど、皮は美味しいし、結構、どんなお料理にもできる便利やつ。釣り人は、宿へ帰ってからのツマミとして、磯の上で料理するわ。ウロコだけ引いた身を、皮付きのまんま薄く切って、持参したユズコショウ、醤油とともに、ビニール袋にいれてさモミモミ。漬けだね。塩焼きもいいけれど、内臓を処理したお腹に生味噌&ネギのみじん切りを、ぬったくってから焼くのもウマウマ~。料理、特にオサカナ料理は奥が深くて楽しいね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
見事に真ん丸なメジナ君ですねぇ。
蛭子様のみたいにメタボでお目出度い印象です。
グレはお刺身も良いけど、わたしは塩焼きが好き。
時に磯っ臭さもあるけど、わたしはへっちゃらなの。(笑)
つか、いま深夜か。リタイア生活してるとね、曜日感覚、時間とか、わけわからんみたいで‥‥。寝る、起きる、食べるが自由?勝手だからなぁ~。
いまどきのグレ(口太、メジナ、いそ磯臭さないですわ。寒季は昔からだけど、釣りの磯魚は、ずいぶん前からエサをプランクトンのオキアミが主流になり、夏でも、臭みが感じられなくなりましたよ。
工場内関係で、オイラと同じように昆布系がよくない貴女には気の毒っすが、浅~い昆布締めもウマウマなんすね。
そうそう、味がある白身魚ではないと思うけど、皮は美味しいし、結構、どんなお料理にもできる便利やつ。
釣り人は、宿へ帰ってからのツマミとして、磯の上で料理するわ。
ウロコだけ引いた身を、皮付きのまんま薄く切って、持参したユズコショウ、醤油とともに、ビニール袋にいれてさモミモミ。漬けだね。
塩焼きもいいけれど、内臓を処理したお腹に生味噌&ネギのみじん切りを、ぬったくってから焼くのもウマウマ~。
料理、特にオサカナ料理は奥が深くて楽しいね。