「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

グレ松皮造り……福井県産で脂乗ってきますたよ

2014-12-07 21:30:57 | 家庭料理


福井県産グレの34センチ、598円。昨日の午前中にco-opで買いますたぁ。



身がしっかりしていたから、冷蔵庫に丸1日ね!



三枚におろしたら、皮の上から沸騰した湯をかけて……松皮造りっすね。

皮がウマウマなんすよ。

さばいてるとき、包丁が滑りにくい感じで、おーっ!脂が乗り始めているのを実感!

今回は半身を、このお造りと、ブツ切りを夕べのタラ白子入り湯豆腐へ。



まだ半身はあるし、明日のお楽しみかねぇ!

うんうん!


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2 コメント

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蛭子様のみたい (ひたき)
2014-12-08 12:49:07
こんにちは~。寒い日が続いてますね。
見事に真ん丸なメジナ君ですねぇ。
蛭子様のみたいにメタボでお目出度い印象です。

グレはお刺身も良いけど、わたしは塩焼きが好き。
時に磯っ臭さもあるけど、わたしはへっちゃらなの。(笑)
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ヒタキさま (芳賀ちゃん)
2014-12-09 00:10:37
こんにちは!
つか、いま深夜か。リタイア生活してるとね、曜日感覚、時間とか、わけわからんみたいで‥‥。寝る、起きる、食べるが自由?勝手だからなぁ~。

いまどきのグレ(口太、メジナ、いそ磯臭さないですわ。寒季は昔からだけど、釣りの磯魚は、ずいぶん前からエサをプランクトンのオキアミが主流になり、夏でも、臭みが感じられなくなりましたよ。
工場内関係で、オイラと同じように昆布系がよくない貴女には気の毒っすが、浅~い昆布締めもウマウマなんすね。
そうそう、味がある白身魚ではないと思うけど、皮は美味しいし、結構、どんなお料理にもできる便利やつ。
釣り人は、宿へ帰ってからのツマミとして、磯の上で料理するわ。
ウロコだけ引いた身を、皮付きのまんま薄く切って、持参したユズコショウ、醤油とともに、ビニール袋にいれてさモミモミ。漬けだね。
塩焼きもいいけれど、内臓を処理したお腹に生味噌&ネギのみじん切りを、ぬったくってから焼くのもウマウマ~。
料理、特にオサカナ料理は奥が深くて楽しいね。
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