「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

浅利うどんでシメはあっさりと…!

2014-03-28 11:05:47 | 魚料理
ぬわぁぁぁぁ~、マダイと生キクラゲのスープはウマウマだったわ。 さて、余ったお汁をどうするか。 いつもなら雑炊とかにしちゃうんですけど、手術退院のあと運動不足もあってブクブク太り、100キロの大台超えで超メタボ。お米は大敵っす。 んで、イキがよさげで安かった浅利を購入。マダイ出汁に日本酒を加え、あったか稲庭うどんを作りますたぁ。 柚子皮をおとしてぇ…美味そうでっしゃろ。 浅利の出汁も . . . 本文を読む
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マダイ兜と生キクラゲのお吸い物

2014-03-28 10:38:10 | 魚料理
長崎県産の32~33センチほどのマダイがスーパーダイエーで1匹980円。 もちろん天然っす。 がぁ、アッシが手をのばしたんは梨割りにしたマダイの頭、100円。 1人、2人でちょこっと、いいお吸い物を味わうには、このくらいで十分だわ。 おまけに、この天然マダイの白子を半額の150円でGET!日本酒ふってしばらくおいときまひょ。 マダイの兜は、例によって塩パラリンコで30分。湯通し~冷水 . . . 本文を読む
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舌ビラメの昆布〆

2014-03-28 10:11:40 | 魚料理
夏のヒラメは猫またぎ…な~んつって、昔から夏場は味が落ちるヒラメっすけれど、冬は寒ビラメ! 陸の気温はグングン上がり春めいてますが、陸より2カ月ほどは遅れる海の中はまだまだ真冬ね。 ちゅーわけでぇ、美味しいヒラメが食べたい。 ところが、天然モノは、なかなかありませんな。あったとしも相当な高値でっしゃろ。 どーしまひょ? てなことで、代用品を買うてきやすた。 舌ビラメね!通称、赤ゲタ . . . 本文を読む
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