ぬわぁぁぁぁ~、マダイと生キクラゲのスープはウマウマだったわ。
さて、余ったお汁をどうするか。
いつもなら雑炊とかにしちゃうんですけど、手術退院のあと運動不足もあってブクブク太り、100キロの大台超えで超メタボ。お米は大敵っす。
んで、イキがよさげで安かった浅利を購入。マダイ出汁に日本酒を加え、あったか稲庭うどんを作りますたぁ。
柚子皮をおとしてぇ…美味そうでっしゃろ。
浅利の出汁も . . . 本文を読む
長崎県産の32~33センチほどのマダイがスーパーダイエーで1匹980円。
もちろん天然っす。
がぁ、アッシが手をのばしたんは梨割りにしたマダイの頭、100円。
1人、2人でちょこっと、いいお吸い物を味わうには、このくらいで十分だわ。
おまけに、この天然マダイの白子を半額の150円でGET!日本酒ふってしばらくおいときまひょ。
マダイの兜は、例によって塩パラリンコで30分。湯通し~冷水 . . . 本文を読む
夏のヒラメは猫またぎ…な~んつって、昔から夏場は味が落ちるヒラメっすけれど、冬は寒ビラメ!
陸の気温はグングン上がり春めいてますが、陸より2カ月ほどは遅れる海の中はまだまだ真冬ね。
ちゅーわけでぇ、美味しいヒラメが食べたい。
ところが、天然モノは、なかなかありませんな。あったとしも相当な高値でっしゃろ。
どーしまひょ?
てなことで、代用品を買うてきやすた。
舌ビラメね!通称、赤ゲタ . . . 本文を読む