「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ポン酢でいただく旬の三点盛り

2014-03-24 06:28:40 | 男の手料理
あい! 瀬戸内海の春の象徴!イカナゴ(小女子)新子の釜茹で、セリとワラビのおしたし。 いまが旬のオサカナと山菜でおまふ。 イカナゴの新子漁は播磨灘で解禁初日は、スーパーダイエーで1キロ1380円。 そごうで1500円。 でも、2~3日くらいでどんどこ値下がり。 イカナゴは最近じゃあ、1キロ500~600円で手にはいるかな。鮮度の落ちる夕方までには、たいがい半額だし。 今年 . . . 本文を読む

グレしゃぶ…やっぱ美味っす!

2014-03-24 05:54:32 | 魚料理
ソメイヨシノの開花ニュースが流れ…ようやく春めいてきますたねぇ。 皆さま、いかがお過ごしでせうか? って、アッシの回復具合のほうこそ気になる? ぬぁ~んて、すんませんね。心配ばかりおかけしてさ。 大丈夫!ノドのリハビリは順調みたいだし、できるだけ歩いているから、体力も上向きだわさ。 さてぇ、久しぶりのお料理。 写真はちょっと前、鮮魚自慢のスーパーで買った三重県産と表示されたグレ(メ . . . 本文を読む