オイラのマンションの近く、神戸市西区の地下鉄山手線・西神中央駅そばにあった、ある和食の割烹料理店が昨年末に店を閉めますた。赤字が続いたようです。
平成元年から丸23年間、イケスに仕入れたマダイ、カレイ、マダコ、ガシラ、ハモ、トラフグ、ウマヅラハギなど、天然を含めた「活魚」にこだわっていた、個人経営の店でおまふ。アッシも年に数回は利用しますた。
いわゆる居酒屋よりは、お値段は高め。特に、自慢の活 . . . 本文を読む
夕べは、ちょっと忙しくて、ブログさぼりますたぁ。
呑んで帰ってきたあと、小腹がすいて、シメにお茶漬けが食べたくなりました。
あい。
永谷園の「しじみ」シリーズのお茶漬けだわ。鰹ダシっす。
1杯で、しじみ70個分の、ちから…ってゆふわけで、オルニチンが25ミリグラム含まれてんだって。
オルニチンは、アミノ酸の一種。身体のあらゆるところで、人間の健康維持に重要な働きをしていて、しじみに多 . . . 本文を読む
全関西磯釣連盟さんの懇親会が昼間から大阪のホテルであって、会社上がって仕事してさ、ネムネム~。明日も早朝から、イロイロあるんでぇ、この携帯からの投稿で精一杯す。メンゴだけれど、またねー! . . . 本文を読む
雪っす。
神戸で、一時とはいえ、これだけの雪が積もったのは、久しぶりっすかねぇ。そうそう。
これは、降り始めのころの、真昼間の、ウチのマンションのベランダ。
けっこう、大粒の雪ですた。
うぅぅぅ~!さぶぅ!!!!
みなさんも、風邪、ひかんようにね。
明日は、昼から大阪の中津って町へ。
全関西磯釣連盟さんの総会&パーティーだわさ。
あんま、お酒呑まんやうにして、会社あがって仕 . . . 本文を読む
いつものJR垂水「光栄」さんで、珍しいものをいただきますたぁ。
あい。
って、ただのカキやん?
いえいえ。
一番、手前のカキを、よっくご覧あれぇ。
角度を変えて、アップにしまひょ。
ほら。
分かりにくいすかぁ?
双子っす。殻がしっかり、くっ付いているんだわ。
これ、明石産。「蒸し牡蠣」にして、5個600円でおまふ。
オイラのは双子を1個でカウントしているから、身は6個ね . . . 本文を読む
スーパーで、またしても「国内産 焼き塩サバ」の丸々1匹、半額で250円くらいのを買ってきますたぁ。
ぶっとい竹串が刺さっていたわ。
いったん焼いたヤツすから、さらに2~3日は、もつよね。
焼き直しても、脂ノリノリ。
これと白ネギたっぷりの納豆で、朝メシっす。
ね。サバはド迫力だよ。元は35センチ、あるんでねぇかい?しかも、マサバよ。
身が多いし、けっこうウマウマ。
オツウちゃんに . . . 本文を読む
デイリースポーツ釣り指定店会の年に1度の総会&懇親会が14日、大阪の新阪急ホテルで開催されますたぁ。
兵庫・武庫川「武庫川渡船」代表で、指定店会の宮本久男会長らのあいさつのあと、三重・梶賀「榎本渡船」の榎本副会長の音頭で乾杯!
会員船長さん、ご家族、来賓を含め約100人の祝宴が始まりますた。大盛況すわ。
オール阪神さんも、最初から最後までいてくれはり、助かったわさ。
デイリーに . . . 本文を読む
んなわけで、本日は、バレンタインパーティーの当日になりやした。
チョコはね、2人からいただきますた。
がぁ、オイラは食べないのよね。だって、糖分はさ、日本酒とかで、まかなっている人。
とにかく、新阪急ホテル、やってきまふ。テンション、あげあげ~。
って、これから、少しはネンネコしなきゃ、ねぇ。う~ぬ。ニャハハ。ほなら。 . . . 本文を読む
まぁ、いわゆる「1人鍋」ってゆふヤツすかねぇ。
それも、居酒屋さんじゃあなくって、自分ちでさ、夜遅くに、少し呑んで帰ってきたあとに、自分で作る…。
この前、書いた、鹿児島産和牛のA-5等級の、上等の牛肉。これの1~2人前くらいの少量のコマギレね。しかも、半額セール時間帯を狙って、購入したんだわ。
スキヤキにしますたぁ。
ありあわせの、長ネギと、お豆腐の残りっす。白滝とかはナシ。
小さ . . . 本文を読む
デイリースポーツの釣り指定店会の総会&懇親パーティーが14日のバレンタインデーに、大阪の新阪急ホテルで開催されまするぅ。
船長さんや、そのご家族、友好釣り団体のトップ、ウチの会社幹部、オール阪神さん、永田まりさんらタレントさんをお招きしての100人規模の、年に1度の恒例行事でおまふ。
本日お昼現在、総会で会員さんたちにお配りする資料や、パーティーでの席順など、いろいろ作業はあるんですけれど、オ . . . 本文を読む
貝の味噌汁、つま~り「貝汁」を、無性にすすりたくなる夜がありまふ。
でも、アッシの思い描くそれは、アサリ、ムラサキイガイに、決定的なのはカメノテっす。
カメノテのあの独特のダシは、やっぱ貝汁には必需品だわね。
けれど、いまは手に入らないのさ。
そこで、スーパーで発見したんがトコブシ!6個入って330円。割引はなかったものの、これなら安いかも。
あい。一応、顆粒の鰹昆布ダシも入れており . . . 本文を読む
JR新長田駅そばの、「藍や」さんで、「明石ダコの薄造り」(たしか680円)をいただきますたぁ。
ほらね。いままでで、初めてのメニューかもっす。
ここの年配のマスターは、京都やらあちゃらこちゃらで板前さん修行したそうで、包丁の切れ、盛りつけのセンスは抜群っす。
安い値段の居酒屋にしては、持ってる技術が違う、って感じなんだわ。
マダコの吸盤は湯引いてあって、薄造りの身1枚に1個ずつ置いてあ . . . 本文を読む
近所のスーパーをウロウロリンコしていたらば、アッシの大好きな「国内産 焼き塩さば」(丸ごと1匹、30センチ前後)が1パック残っていて、しか~も半額シール。
498円の半分249円すかねぇ。お買い得!
これ、美味いんですわ。福井の方とかで買ったら、もっともっと高いよ。
ウチで焼き直して、アツアツで白ご飯が、ピッタンコざぁまふ。
サバだけにしとけばいいのに、半額で得したって気があるからさ、 . . . 本文を読む
依然として、呑む機会が多いっす。
胃袋も、疲れ気味だわ。
そんなときの家ごはんは、やっぱ「お粥さん」でおまひょ。
昔は、中華料理店とかのメニューに、お粥って、けっこうあったやうな気がしますけんど、最近は見かけませぬ。
白粥だよ。
まずは、磯じまんの海苔の佃煮、小松菜のおしたしね。
さら~に、
2杯目は、鰹の塩辛…酒盗っす。あと、ブツギリの沢庵。
量があるやうに見えますがぁ、 . . . 本文を読む
釣り団体さんの懇親会が、3月半ばくらいまで、毎日曜に続く季節っす。1月末は「大阪府釣連盟」さん。2月5日は「大阪府磯釣連合会」さん。みんな大阪が会場でおまふ。
さてぇ、ずいぶんとオサカナばかり食べ続けたんで、たまにはお肉が恋しくなりますた。
ほんで、「カツ丼」を作ったわ。
あい。
高倉健さんが主演した、確か「冬の華」だっけか?
健さんが務所から出てきなすって、こじんまりした大衆食堂へ . . . 本文を読む