「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

馬ヅラの骨酒《1404》

2012-02-05 00:18:45 | 魚料理
アコウ(キジハタ)と同様に、10日以上も寒干ししておいたウマヅラハギも骨酒にしますたよ。 中骨と背ヒレの部分ね。身をおろしたときの、残りっす。 独特の渋みがありんすけれど、今回使った月桂冠の純米辛口「山田錦」が、濃厚な甘辛いお味に変わりますた。 日本酒好きな方は、いろんなオサカナで、やってみませう。 ヒレ酒とかは、何もフグだけが、美味いわけじゃあない、ってことが分かるでおまふぅ。 . . . 本文を読む
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