んなわけでぇ、黒牛の舌!
カレイの仲間の、クロウシノシタだわさ。まぁ、いわゆるシタビラメっす。ヒラメかてカレイ目なんやよね。
ね。
これ、33センチもあったわ。
明石の昼網もん。板宿のコウチャンで380円どすた。
鮮度とか、大きさを考えたら、激安ね。
ヨイショってさばいてぇ、ほんまは、まる1日くらいは寝かせて熟成してもらいたいところやけんど、お腹すいたから、お寿司にいたしやひょ。
例によって、すっかり得意になったバチマグロヅケ、韓国産の赤貝の昆布〆。真ん中が、今回のクロウシノシタの握りね。
もともと、カレイは実は真夏が旬なんよね。マコガレイなんか、バカ高いあるわ。いまは。
逆に、ヒラメは冬が旬。夏場は、ネコマタギゆふて、脂っ気なしのスカスカで、養殖もののほうがうまいくらい。天然魚は難しいよね。四季によって、随分と身質が変わるけんね。
だからぁ、今時分の舌平目は、うまいんよ!
腕に自信のある方は、ぜひ、お刺身にしてね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます