最近、2種類のカツオのタタキをいただきますたわ。
まずは、これ。一般的なヤツでポン酢。薬味たっぷり。モミジおろし、すりニンニク、すりショウガ、タマネギ、ミョウガ、大根、大葉、生ワカメ、レモン汁。
これらをお好みでマゼマゼ。
次は、「塩タタキ」っす。ニンニクのスライス、タマネギ、長ネギ、生ワカメ、レモン汁ね。
皆さんは、どっちが好き?
オイラは両方!(インチキ!)
あと、前に高知で食べたんは、「焼き切り」とか「焼きっ切り」と呼ばれていた、温かいタタキ。皮を藁の火で炙ったあと、冷水にとらずに、そのまま、すぐに切り分けて食すんだよね。
これも、ええわぁ。
まずは、これ。一般的なヤツでポン酢。薬味たっぷり。モミジおろし、すりニンニク、すりショウガ、タマネギ、ミョウガ、大根、大葉、生ワカメ、レモン汁。
これらをお好みでマゼマゼ。
次は、「塩タタキ」っす。ニンニクのスライス、タマネギ、長ネギ、生ワカメ、レモン汁ね。
皆さんは、どっちが好き?
オイラは両方!(インチキ!)
あと、前に高知で食べたんは、「焼き切り」とか「焼きっ切り」と呼ばれていた、温かいタタキ。皮を藁の火で炙ったあと、冷水にとらずに、そのまま、すぐに切り分けて食すんだよね。
これも、ええわぁ。