「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

鰹のタタキもいろいろ《1509》…って3種しか知らんけどさ

2012-06-10 14:51:46 | お店にて(飲食店など編)
最近、2種類のカツオのタタキをいただきますたわ。



まずは、これ。一般的なヤツでポン酢。薬味たっぷり。モミジおろし、すりニンニク、すりショウガ、タマネギ、ミョウガ、大根、大葉、生ワカメ、レモン汁。

これらをお好みでマゼマゼ。



次は、「塩タタキ」っす。ニンニクのスライス、タマネギ、長ネギ、生ワカメ、レモン汁ね。

皆さんは、どっちが好き?

オイラは両方!(インチキ!)

あと、前に高知で食べたんは、「焼き切り」とか「焼きっ切り」と呼ばれていた、温かいタタキ。皮を藁の火で炙ったあと、冷水にとらずに、そのまま、すぐに切り分けて食すんだよね。

これも、ええわぁ。


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2 コメント

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タタキ (やのっち)
2012-06-11 02:08:08
高知に行くと、ついつい食べすぎちゃいマスね(*^^*)あ!今年の春も安芸で松下さんに会いました(^^ゞ
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やのっち様 (芳賀ちゃんす)
2012-06-12 15:35:27
そうっすよねぇ。周参見のケンケンは美味すぎて、タタキよりは、翌日に、お造りっす。
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