今井さんから届けられた和歌山・上野沖で釣ったイサギ。
まぁ、定番の姿造りっしょ~ねぇ。
小さくて、こまか~いウロコをウロコ引きで落としてぇ、三枚におろしてとぉ。
いつものように、土台を準備。
この日は、家にいられる時間があまりないんで、刺身のツマとかはナシっす。
とりあえず、土台だけは完成させて、いったんお仕事へ。
それから10時間後の深夜、サク取りしといた身を、湯引いて、適当に切って並べてとぉ。
卵巣に精巣の湯引きも添えて、ね。刺身は、半身分ですわ。
イサギは、皮が美味しい魚っす。ただ~し、思ったほど厚さがないの。熱湯をかけて、即、氷水にとって冷やさないと、皮の弾力がなくなり、せっかくの食感が失われますんで、注意だす。
沸騰した湯より、95度くらいの、ポットの湯でイイかもだわさ。うんうん。
ほど良い脂が乗ってぇ、甘~い身でおますたぁ。
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