「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

本マグロの青唐醤油漬け

2023-08-07 13:32:28 | 魚料理


長崎で獲れた本マグロの筋が安く売っていた。

パックの表面だけ見たら、全部が赤身で軟らかそうだったけど、そうはいかんね🤣

筋なんです。やはり、かなり硬いのよ。

適当に切って、日本酒と砂糖を加え、さらに青唐辛子を刻んでマゼマゼ。

醤油漬けにいたしやすた。

冷蔵庫で丸2日、まだまだ硬い😅

一度レンチンして、ご飯やお酒のアテに。

冷やしては、レンチンを繰り返しぃ、4日後には硬さも、味も馴染みますたぁ❤️

コレ200円で入手。相当、楽しめたわ🙋
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