おかげさまをもちまして、思ってもみませんでした63歳の誕生日を迎えますた。
若い頃より、知らぬ間に傷つけ傷つけられ、そんなつもりはないのに裏切り裏切られ……それでも他人様のご厚意によって、なんとか救われ、道を外すことなくやってこれますた。
お若く、大切で、有能な方々が天変地異や病気や事故で、早くにお亡くなりになってしまわれることも多々あるのに、オイラごときが、こんなに長生きをさせていただき、ほんまに、ありがとうございますぅ!
さて、ただでさえ、ヘンテコな風邪ひいちゃって、暑くて寝苦しい夜中だってのに、眠れないもんだから、朝の4時前には起きて、ご飯を作っおりますたわ。
簡単なもんばかりっす。
まずは、ハマグリのお吸い物。蛤は真空パックの安いやつ。でもね、しじみの真空パック同様に生より栄養もお味も濃い感じ。
顆粒アゴ出汁、鰹昆布出汁、日本酒、お塩で軽~く茹でまひょ。
茶そばや、辛味大根おろしの残りが少しあったんで、上げ際に一緒に温めて……!
冷凍しといた柚子の皮を刻み、は~い!出来上がりっすよん。きゃはは。
まぁ~ね、オイラなんかにはとても似つかわしくない、お上品なお吸い物っすこと。
で、ご飯は、消費期限ギリギリの、蒸し小豆。これ真空パックで100円台。味はついておりません。だからして、昔懐かしい、新潟の塩小豆(八百屋さんで売られていた塩味の小豆団子で、お粥やおじやに投入してました)があっとゆうまに。
こいつを湯がき、白飯を足してぇ、小豆もお米もやわらこうになれば完成。
味付けは、顆粒鰹昆布出汁、貝のダシダ、お塩ね。
シンプルにして、ウマウマな二品をいただき、誕生日を迎えたのでありますたぁ。
これから、頻繁にブログ更新とはいかないと思いまするけんど、もう少しだけお付き合いくださいね。
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