三重県尾鷲市の梶賀にキス釣りに行ってますんで、パソコン投稿ができまへん。
予約投稿しときまふぅ。
中村渡船さんで釣って持ち帰ったイソベラ(キツネベラ)は、20センチもない小型でしたけど、ていねいにさばいてぇ、なんとか霜皮造りにしますたぁ。
こ~んな感じっすわ。
「いまごろのイソベラは脂が乗って、刺身が美味いよ」という船長のいう通り、ほどよい上品な脂があり、なんのクセもありゃあせんわ。
家島周辺の水深40メートルくらいんとこで釣れますた。
メバルとガシラは、定番の煮付けっす。
鮮度がいいから、さぁ~っと、薄味で炊けば十分。
食べるときに、別皿の生醤油に、ちょいとだけつけていただきますた。醤油をつけるとね、味がしまるわ。最初から、濃い目に炊いたのとは、また違うんだよね。
みなさんも、釣ってきたら、まず薄味で炊いてさ、生醤油つけて、食べ比べてみてね。
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