「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《861》イソベラ霜皮造りとメバル&ガシラ煮付け

2010-04-13 08:00:49 | 魚料理

三重県尾鷲市の梶賀にキス釣りに行ってますんで、パソコン投稿ができまへん。


予約投稿しときまふぅ。


中村渡船さんで釣って持ち帰ったイソベラ(キツネベラ)は、20センチもない小型でしたけど、ていねいにさばいてぇ、なんとか霜皮造りにしますたぁ。


100410isoberayubiki.jpg

こ~んな感じっすわ。


「いまごろのイソベラは脂が乗って、刺身が美味いよ」という船長のいう通り、ほどよい上品な脂があり、なんのクセもありゃあせんわ。


家島周辺の水深40メートルくらいんとこで釣れますた。


メバルとガシラは、定番の煮付けっす。


100410mebagasini.jpg

鮮度がいいから、さぁ~っと、薄味で炊けば十分。


食べるときに、別皿の生醤油に、ちょいとだけつけていただきますた。醤油をつけるとね、味がしまるわ。最初から、濃い目に炊いたのとは、また違うんだよね。


みなさんも、釣ってきたら、まず薄味で炊いてさ、生醤油つけて、食べ比べてみてね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿