タコポンの日付を、移動しました。あしからずね。
そのマダコですけれど、料理の追加として…。
あの湯引きタコは、前にも書きましたが、ポン酢や酢醤油じゃあなくって、例の磯じまんの「練り梅」で食べるのが、オイラは一番スキです。次に、酢系ですかね。
明石の焼き鳥屋さん「鳥正」というところに、「ねぎダコポン酢」ってメニューがありまして、コレ、単品としては、一番、店の中で高かったと記憶しています。っていっても、確か500~600円くらいでしょうけど。
やはり、新鮮なマダコの、ほんの軽い湯引きのブツを、ポン酢で。
その小鉢の上に青ネギというのか、いわゆる薬味ネギのスライスをタップリ散らしたヤツっす。
あと、タコのいろんな料理っすけれど、前回書いた「タコ焼き」「お好み焼き」「焼きそば」、温かい「塩ニンニク&オリーブオイルのタコスパ」のほかに、さいの目に刻んだトマトとオリーブオイル、バルサミコソース、塩、砂糖、レモン汁、胡椒でサラッとあえるだけの「冷製タコパスタ」もグウ!
さらに、居酒屋さんの定番「タコの唐揚げ」や、マリネした「タコサラダ」「タコの天ぷら」「やわらか煮」「タコ飯」も、昔から一般的にありますよね。
そんな中で、オイラが食べた感動の一品は「焼きダコ」っす。
もう、閉店廃業しちゃったから、そこにお店はありませんけど、神戸市須磨区の地下鉄「名谷」のそばに、以前「弁慶」という焼き鳥メーンのお店がありましたぁ。
鳥でいうと、ハマッタのが「マツバ」です。ネック、せせりの肉をこそげとった残骸って言ったら怒られますかな?細い骨に、わずかに肉が残っているんすけど、このマツバの塩焼きが絶品。ほんとうに、前歯で、せせるんですよね。冷めても美味しかったよ。この唐揚げもありました。
しか~し、もっと美味かったのは魚介類なんすよね、この弁慶さんは。
で、焼きダコ!
たぶん200~300グラム級の小ダコの足を1本、備長炭でこんがり焼きます。そいつをブツ切りにしただけなんすが、どうやって食べるかというと…。
大葉(しその葉)を千切りにしたヤツに、焼き塩をたっぷりまぶし、それを天盛りにしたのを、焼きダコブツの皿に添える。この大葉塩を、ちょびっと身につけて食べるんです。
シンプルですけれど、いろいろと日本酒の種類も豊富に置いていたんで、酒の肴にあいましたぁ。器は、ほとんど備前焼の片口&盃、お皿でしたね。
なつかしいなぁ~。
そのマダコですけれど、料理の追加として…。
あの湯引きタコは、前にも書きましたが、ポン酢や酢醤油じゃあなくって、例の磯じまんの「練り梅」で食べるのが、オイラは一番スキです。次に、酢系ですかね。
明石の焼き鳥屋さん「鳥正」というところに、「ねぎダコポン酢」ってメニューがありまして、コレ、単品としては、一番、店の中で高かったと記憶しています。っていっても、確か500~600円くらいでしょうけど。
やはり、新鮮なマダコの、ほんの軽い湯引きのブツを、ポン酢で。
その小鉢の上に青ネギというのか、いわゆる薬味ネギのスライスをタップリ散らしたヤツっす。
あと、タコのいろんな料理っすけれど、前回書いた「タコ焼き」「お好み焼き」「焼きそば」、温かい「塩ニンニク&オリーブオイルのタコスパ」のほかに、さいの目に刻んだトマトとオリーブオイル、バルサミコソース、塩、砂糖、レモン汁、胡椒でサラッとあえるだけの「冷製タコパスタ」もグウ!
さらに、居酒屋さんの定番「タコの唐揚げ」や、マリネした「タコサラダ」「タコの天ぷら」「やわらか煮」「タコ飯」も、昔から一般的にありますよね。
そんな中で、オイラが食べた感動の一品は「焼きダコ」っす。
もう、閉店廃業しちゃったから、そこにお店はありませんけど、神戸市須磨区の地下鉄「名谷」のそばに、以前「弁慶」という焼き鳥メーンのお店がありましたぁ。
鳥でいうと、ハマッタのが「マツバ」です。ネック、せせりの肉をこそげとった残骸って言ったら怒られますかな?細い骨に、わずかに肉が残っているんすけど、このマツバの塩焼きが絶品。ほんとうに、前歯で、せせるんですよね。冷めても美味しかったよ。この唐揚げもありました。
しか~し、もっと美味かったのは魚介類なんすよね、この弁慶さんは。
で、焼きダコ!
たぶん200~300グラム級の小ダコの足を1本、備長炭でこんがり焼きます。そいつをブツ切りにしただけなんすが、どうやって食べるかというと…。
大葉(しその葉)を千切りにしたヤツに、焼き塩をたっぷりまぶし、それを天盛りにしたのを、焼きダコブツの皿に添える。この大葉塩を、ちょびっと身につけて食べるんです。
シンプルですけれど、いろいろと日本酒の種類も豊富に置いていたんで、酒の肴にあいましたぁ。器は、ほとんど備前焼の片口&盃、お皿でしたね。
なつかしいなぁ~。